В Кисловодске открыта мемориальная доска в память о евреях – жертвах Катастрофы

14 мая, в год 70-летия Великой Победы, в Кисловодске произошло долгожданное событие, в районе Кольцо-горы, на памятнике «Жертвам фашизма» открыли памятную доску евреям – жертвам Катастрофы, расстрелянным в период оккупации города немцами в 1942–1943 годах.
Надпись на мраморной доске гласит: «Памяти жертв Катастрофы. Никогда больше». У этого места в период оккупации города фашистами были расстреляны 332 еврея – вместе с другими мирными гражданами, детьми, стариками, тяжелоранеными красноармейцами, которые не представляли никакой угрозы для вооруженных фашистских захватчиков.
Кисловодск был оккупирован 10 августа 1942 года, и в городе сразу же начались массовые аресты и расстрелы советских граждан.
В числе расстрелянных были раненые из эвакогоспиталей, коммунисты, комсомольцы и евреи без различия пола и возраста. Всего в районе Кольцо-горы расстреляно 332 человека, среди них 70 детей. В мероприятии по открытию памятной доски жертвам Катастрофы еврейского народа участвовали родственники и потомки тех, кто оказался в оккупации, члены кисловодской еврейской общины, представители национальных диаспор, учащиеся школ, мэр города Андрей Иванович Кулик и представители местной власти.
Председатель кисловодской еврейской общины Татьяна Якубовская зачитала обращения к участникам церемонии от главного раввина России Берла Лазара, и главного раввина Северного Кавказа Леви Шубаева.
Со своими воспоминаниями выступили родные погибших и те, кто еще детьми стал свидетелями тех страшных событий. Ученики школ читали трогательные стихи, рассказывали о зверствах фашистов в годы оккупации города.
Предприниматель Геннадий Измайлов прочитал поминальную молитву кадиш, а все присутствующие зажгли поминальные свечи у памятника, возложили цветы и, по еврейской традиции, камни, почтили минутой молчания память невинных жертв фашизма.
Все выступавшие на церемонии открытия памятной доски жертвам Катастрофы еврейского народа говорили о важности сохранения памяти о тех страшных годах для последующих поколений, о необходимости передачи из года в год эстафеты памяти.


Автор: