Горские евреи – председатели колхозов и совхозов Дербентского района
Когда-то, в недалеком прошлом, древний город Дербент окружали бескрайние плантации виноградников. Стоило только выехать в направление юга или севера Дагестана, как по обе стороны дорог наблюдалась красочная картина – растянувшиеся на несколько километров ровные ряды виноградников. Они будто провожали проезжающих своими широкими зелеными листьями и напоенными солнцем гроздьями винограда.
В Дербентском районе в те времена успешно действовали еврейские колхозы и совхозы, председательствовали в которых талантливые руководители и организаторы. Почти все председатели были друзьями моего отца Александра Рафаилова. Он на протяжении 30 лет работал в райисполкоме в инспекции по качеству сельскохозяйственной продукции Дербентского района. Начинал с должности инспектора, а затем стал главным инспектором. По долгу службы отец часто выезжал в колхозы и совхозы, и от его подписи зависело многое. Он оценивал качество сельхозпродукции колхозов, благодаря чему руководители могли распределять ее за пределами республики.
Следует отметить, что возрождение колхозного движения началось сразу же после установления советской власти в 1918 году. Но поначалу оно основывалось на трех формах коллективного хозяйствования – это коммуна (подобно израильским кибуцам), артель (производственный коллектив) и ТОЗ (товарищества по совместной обработке земли). С конца 1920-х началась массовая коллективизация на основе ТОЗ. Но всё это в основном происходило с применением административных мер, благодаря чему удалось добиться существенного роста коллективных хозяйств. Необходимо учесть, что в первые годы коллективизация проводилась преимущественно принудительно-административными методами: чрезмерно централизованное управление и в то же время преимущественно низкий уровень квалификации управленцев на местах, уравниловка, гонка за перевыполнением планов; и в первые годы коллективизации это негативно отразилось на колхозной системе в целом. От руководителей колхозов зависело многое, на местах они стремились всеми силами выполнить и перевыполнить плановые нормы сбора сельхозпродукции.
История еврейских колхозов в Дагестане связана главным образом с Дербентом. Именно с Дербентского района началась работа по организации еврейских колхозов – и проходила она достаточно успешно, прежде всего в связи с тем, что горские евреи издавна имели опыт работы на земле, особенно в разведении виноградников. Организованные тогда еврейские колхозы носили разные названия, которые менялись с учетом политических веяний того времени. Их называли в честь Смидовича, Арона Эрлиха, Молотова, Сталина, Ленина, Кагановича, Карла Маркса… были также названия «Дружба», «Путь коммунизма» и т.д.
Благодаря своему трудолюбию и таланту большой вклад в экономику Дагестана внесли горские евреи – в частности, те, кто занимал должности председателей колхозов и совхозов Дербентского района. Во время Великой Отечественной войны председателем колхоза им. Кагановича работал Михаил Семенович Навахов. Вместе с колхозниками и членами своей семьи он собрал немалые деньги и приобрел для фронта самолет, танк и паровоз – за это председатель колхоза М. Навахов получил благодарность лично от самого И.В. Сталина. Председателями колхоза им. Сталина были также Дон Ханукаевич Абрамов, а затем бывший председатель колхоза им. Ленина Сави Шальмиевич Шальмиев.
Информацию о еврейских колхозах Дагестана я нашла в книге «Горские евреи: история, культура, этнография» (1999), где говорится: «К 1933 г. на территории Дагестана существовало 27 колхозов горских евреев, объединявших 550 семей. Большинство из них располагалось в окрестностях Дербента. В их распоряжении находилось около 1000 гектаров пахотных земель и 324 гектара виноградников. Некоторые из этих колхозов впоследствии объединились. Председатель одного из них был Авраам Карабудасов, который впоследствии был избран в Верховный Совет СССР от Республики Дагестан. В 1935 г. в объединенном колхозе им. Сталина насчитывалось 350 семей…»
Во время войны, когда почти всё мужское население страны ушло на фронт, их рабочие места в колхозах заняли женщины. Но в два первых военных года – 1941 и 1942-й – зима выдалась необычайно суровой, и часть виноградников погибла, что привело к массовому оттоку людей из колхозов. Когда в 1943 году правительство ввело льготы колхозникам, многие из них вернулись. Только в четырех объединенных колхозах Дербентского района (имени Ленина, Сталина, Молотова и Кагановича) большинством колхозников были горские евреи. Председатель колхоза им. Молотова – Борис Савиевич Савиев.
После войны еврейские колхозы благодаря их руководителям и трудоспособности колхозников процветали. В 1950 году колхоз им. Кагановича переименовали в колхоз «Путь коммунизма». В колхозах Дербентского района можно было насчитать уже примерно 4500 евреев.
В основном в список председателей колхозов Дербентского района входили фронтовики, вернувшиеся с войны. Среди них председатель колхоза «Дружба» известный горско-еврейский поэт Сергей Изгияев. А также Александр Бенсионович Абрамов, который поначалу был председателем колхоза «Новый мир» в селении Нюгди, а затем стал директором совхоза «Путь к коммунизму». Этим же совхозом руководил Зарбаил Зарбаилов, до этого в разное время занимавший руководящие посты – от заместителя управляющего треста «Даггаз», директора училища механизации сельского хозяйства, начальника отдела снабжения до замдиректора завода «Электросигнал».
В 1952 году два колхоза – им. Сталина и им. Молотова – вновь объединили, но уже с нееврейским колхозом села Джалган. Этим объединенным колхозом им. Сталина в 1950 году руководил Шабтай Абрамов, его заместителем был Бенсиро Биньяминов.
Председателями колхоза им. Кагановича после войны были Азиз Гилядов и Пинхас Якубов (в 1939 году заведовавший отделом газеты «Захметкеш»).
К концу 1960-х по всему СССР колхозы начали преобразовываться в совхозы. Так, еврейские колхозы в окрестностях Дербента были присоединены к совхозам, принадлежавшим винному тресту «Дагвино». И в 1970-х число горских евреев-земледельцев и виноградарей резко сократилось.
В 1930-х – 1960-х годах в многочисленных песнях, фильмах и книгах пропагандировалась жизнь в колхозах, рассказывалось о дружной, прекрасной работе колхозников, где герои были довольны своей жизнью и работой. Может, их жизнь немного и приукрашена, но всё же стоит отметить, что многие бывшие колхозники с радостью вспоминают то время.
В настоящее время колхозы Дербентского района, как и все колхозы бывшего СССР, остались в прошлом, ушли в историю. Ныне, проезжая по трассе Баку – Ростов, по обе стороны дороги уже редко можно встретить зеленые ряды виноградных саженцев. И глядя на пустые поля, выкупленные нынешними олигархами, невольно с тоской вспоминаешь об процветавших некогда еврейских колхозах и совхозах…
Премия имени Сергея Вайнштейна – присуждается общественным, религиозным деятелям, а также деятелям культуры и науки, внесшим вклад в сохранения и популяризации горско-еврейской культуры и языка джуури как в России, так и за рубежом.
Вручение премии производится ежегодно. Лауреатам вручается статуэтка и денежное вознаграждение.
Задача Премии:
Привлечь внимание российской и зарубежной общественности к горско-еврейской культуре и
популяризация языка джуури
Цель Премии:
Формирование у молодёжи уважения к истории своего народа и высоких нравственных идеалов
*Кого можно выдвигать на соискание премии?
Премия включает номинации как для специалистов, так и для организаций
* Кто может выдвигать?
- Председатели еврейских общин, члены еврейских общественных организаций
* Как подавать заявку на выдвижение?
- Заполнить форму на сайте stmegi.com в разделе Фонд на страничке Премия им. Вайнштейна
* До какого времени принимаются заявки?
- До 1 октября 2023 г.
* Кто решает?
- Решение принимается специальным комитетом во главе с президентом Фонда СТМЭГИ
* Размер премии
- Фонд премии – 1 млн.р.
- Вариант 1 – разделение на 1, 2, 3 место (500,300,200)
- Вариант 2 –лауреаты(3 по 300) + 100 зрительских симпатий путем голосования на сайте
* Дата объявления лауреатов
- 1 ноября 2023 г.
* Дата Церемонии
- 15 ноября, если попадает на пятницу или шабат, церемония переносится на четверг
* Место проведения?
- Будет объявлено за месяц до проведения церемонии
* Номинации
Номинация - за вклад в преподавание, распространение, изучение и сохранение языка джуури
Номинация - за вклад в сохранение традиционной культуры горских евреев
Номинация - Благотворительность
Номинация - «Художественное слово на джуури»
Номинация - за вклад в просветительскую работу
Номинация - за вклад в развитие музыкального искусства на джуури
Номинация - «Аудиовизуальное искусство на джуури»
Подноминация «Документальное, художественное, мультипликационное кино, фотоискусство»
Номинация - «Книжное реставрационное дело и издание книг на джуури»