59.63
70.36
16.98

Палестинцам запретили совершать теракты-самоубийства



Глава Международного Союза Мусульманских Ученых, один из вдохновителей Арабской Весны и один из наиболее авторитетных исламских проповедников, Юсеф аль-Кардауи, сделал важное заявление. 
Кардауи, несмотря на преклонный возраст, дает рекомендации и издает фетвы по самым разнообразным и неожиданным вопросам, и его наставлениям следуют десятки миллионов мусульман во всем мире. 
Так, Кардауи после захвата ISIS Мосула торжественно провозгласил, что речь идет о "народной революции". 
Кардауи живет в Дохе под покровительством шейха Катара и является одним из идейных вдохновителей ХАМАСа и "Братьев-Мусульман". 
В конце июля на сайте "религиозного ученого" появилась фетва, провозглашающая, что ранее выданное палестинцам разрешение на совершение терактов-самоубийств "утратило силу". 
Разрешение было дано аль-Кардауи на страницах книги "Законы Джихада", вышедшей в 2009 году. Тогда он постановил, что суицидные атаки запрещены исламским законом (шариатом), но они разрешены палестинцам, оказавшимся в "уникальной ситуации". 
Кардауи активно пропагандировал атаки смертников, называя их "самым благородным видом джихада". это прямо противоречило позиции других суннитских авторитетов, указывавших на то, что ислам запрещает запланированное самоубийство. 
Фетва Карадуи стала ответом на пропагандисткою кампанию в египетской прессе, где его обвинили в организации джихада против египетской армии. Кардауи указал на то, что его фетва касалась только палестинцев, и могла применяться "в порядке исключения". 
Новая фетва Кардауи гласит: "Сегодня Аллах избавил палестинских братьев от необходимости совершения подобных операций - после того, как он сделал так, что в их распоряжение попали ракеты, которые могут поражать цели глубоко в израильском тылу. Несмотря на то, что они еще не достигли израильского уровня эффективности, они причиняют израильтянам страх и разрушения. Посему, более нет никакого оправдания для операций шахидов. Для каждой ситуации есть свой закон, и это заявление подходит для текущей ситуации. Фетва изменилась потому, что изменилось время, место и ситуация". 
В заявлении Кардауи подчеркивается, что речь идет не только о его мнении, в качестве главы Международного Союза Мусульманских Ученых, но и о мнении главы наиболее авторитетного религиозного учебного заведения суннитского ислама - университета аль-Азхар в Каире шейха Мухаммеда Саида Тантауи. Тантауи сначала поддержал суицидные атаки палестинцев, но позднее запретил их, заявив, что "лишь Аллах может направить людей на путь истинный". 

Автор:
Комментарии