56.98
62.04
15.67
Культура

Торжества в Иваново

22 ноября при поддержке Федерации еврейских общин России состоится торжественное открытие синагоги и обновленного еврейского общинного центра в городе Иваново.

Эта синагога является первой в Ивановской области: за всю историю существования региона у еврейской общины никогда не было в нем своего отдельного культового сооружения.

Сама община города была зарегистрирована в 1999 году; здание же, построенное еще в 1904 году, было арендовано еврейской общиной города в начале 2000-х.

Сейчас после ремонта, продолжавшегося в течение последних семи лет, оно полностью подготовлено к проведению богослужений и религиозной жизни: на двух этажах расположатся молельный зал, классы для занятий, детский клуб, благотворительный центр для пожилых людей, кошерная столовая и библиотека еврейской литературы.

Ожидается, что на мероприятии будут присутствовать главный раввин России Берл Лазар, президент Федерации еврейских общин России Александр Борода, представители Ивановской еврейской общины и руководство города и области.

На открытие также соберутся друзья и гости общины, раввины из других городов России. Для гостей будет подготовлена специальная концертная программа.

По словам президента ФЕОР Александра Бороды, «Иваново – один из немногих регионов России, где численность еврейского населения в наши дни выше, чем она была в дореволюционный период.

И, конечно, евреям города было крайне важно получить место для полноценной религиозной жизни, молитв и общения. Ведь синагога в дословном переводе означает "дом собраний".

Именно такой дом мы сейчас открываем в Иваново. Уверен, что он станет местом, где будут жить наши традиции, куда смогут приходить евреи города за новыми знаниями и духовностью. Также хочу отметить, что год назад попечителями нашей синагоге был подарен Свиток Торы, и этот подарок уже стал, как мы видим, добрым благословением и ценным вкладом в будущее всей общины Иваново».

Начало мероприятия 22 ноября в 15.00 по адресу: проспект Ленина, 54. Аккредитация СМИ: +7 903 969-38-01, press@feor.ru, Белла Гольдштейн.

Информационная справка:

Иваново – центр Ивановской области. В 1871 г. город назывался Иваново-Вознесенск. Еврейские жители были зарегистрированы с первых лет существования города: в большинстве своем, это были торговцы и ремесленники. 

В 1905 г. еврейское население Иваново пострадало от погрома. В 1915 г. было открыто еврейское кладбище, застроенное в первые годы советской власти городскими кварталами. 

В конце 1915 г. в Иваново прибыло около 100 евреев-беженцев из западных губерний. В 1925 г. в городе проживало 603 еврея, в 1939 г. – 1585, в 1970 г. – 1363 еврея.

После падения советской власти было создано общество еврейской культуры, с 1999 года – религиозная община, с 2004 года – национально-культурная автономия. Отреставрировано «новое», открытое в 1935 году, еврейское кладбище

Сегодня в Ивановской области проживает около 7000 евреев. При общине функционируют воскресные детские клубы (в них проходит изучение иврита, еврейской традиции и истории, еврейской музыки и искусства, кашрута), молодежный и семейные клубы. Дети выезжают в летние детские еврейские лагеря в России и за рубежом.

Гуманитарная помощь, оказываемая общиной, включает в себя распределение продуктовых наборов, мацы и сока перед праздником Песах; медицинскую помощь престарелым и инвалидам; обеспечение лекарствами; действует также благотворительная столовая. 

Теги

Страны

Организации

Города

comments powered by HyperComments