57.52
62.10
15.72

В канун праздника Ханука в Москве состоится открытие нового еврейского общинного центра

Президент России Владимир Путин, во время встречи с главным раввином России Берлом Лазаром (слева) и президентом Федерации еврейских общин России Александром Бородой. Фото: kremlin.ru

6 декабря в канун празднования Хануки в Московской области состоится торжественное открытие нового еврейского общинного центра «Жуковка», расположенного между Рублево-Успенским и Ильинским шоссе, примерно в 10 км от МКАД.

«Жуковка» станет крупнейшим общинным центром в России, построенным за последние 15 лет. На двух этажах комплекса, спроектированного английским архитектурным бюро по заказу Федерации еврейских общин России, будут расположены все необходимые помещения для богослужения и общинной жизни: мужской и женский мольные залы синагоги, две миквы (специальные бассейны для ритуальных омовений), кошерный ресторан, банкетный зал и лектории. Желающие провести шабат или еврейские праздники в «Жуковке» смогут воспользоваться гостевыми номерами.

Примечательно, что раввином «Жуковки» станет лично президент ФЕОР Александр Борода.

По его словам, «Инициатива создания общинного центра в ближнем Подмосковье, на западном направлении от столицы появилась уже более 6 лет назад, когда мы поняли, что в этом районе проживает достаточное количество еврейских семей, которым необходимо место для проведения общественных молитв, религиозных праздников и просто для общения.

Несмотря на то, что общинный центр будет расположен за пределами города, мы надеемся, что и жители западного административного округа станут постоянными прихожанами «Жуковки». Места хватает: молельный зал рассчитан на 250 человек, а банкетный зал на 350.

Для строительства комплекса мы выбрали замечательный район – живописный, уединенный. Такая атмосфера очень располагает к духовной жизни, к получению новых религиозных знаний.

После своего открытия «Жуковка» заживет по стандартному расписанию еврейской общины: молитвы, чтения и уроки Торы, лекции для молодежи, детские студии, встречи с раввинами, благотворительные мероприятия, и, конечно, встречи шабатов и еврейских праздников. Мы будем стараться сделать программу насыщенной и интересной для гостей любого возраста».

На церемонии открытия «Жуковки» соберутся друзья и гости ФЕОР, политические и общественные деятели России. С приветственной речью выступят президент ФЕОР Александр Борода и главный раввин России Берл Лазар, сообщает пресс-служба Федерации Еврейских Общин России.

comments powered by HyperComments