Путин – Ханука это праздник победы

Фото: пресс-служба Президента РФ

Президент России Владимир Путин на встрече с руководителями Федерации еврейских общин России (ФЕОР) обнаружил хорошее знание исторических событий, ставших основой для иудейского праздника Ханука.

Главный раввин Берл Лазар в ответ сравнил действия российских Воздушно-космических сил против террористов в Сирии с освободительной войной Иуды Маккавея против сирийского деспота Антиоха Епифана.

Владимир Путин принял в среду главного раввина России Берла Лазара и главу ФЕОР Александра Бороду в связи с празднованием иудейского праздника Ханука. Президент достаточно точно описал историческую основу праздника, подчеркнув, что это «праздник доблести еврейского народа», что-то вроде иудейского дня победы. Слово «победа» звучало не раз в словах президента, им он и окончил встречу.

Путин также обратил внимание на актуальное значение праздника: «Сегодня люди отмечают его и исходя из того, что есть на сегодняшний день, и исходя из древних традиций».

Берл Лазар немедленно подхватил эту мысль, заявив, что и сегодня, и в давние времена идет борьба света с тьмой. При этом к силам добра раввин причислил Российскую Федерацию, которая поддерживает религиозные ценности, например недавно была открыта синагога в подмосковной Жуковке. «Понятно, что это еврейский праздник, но я думаю, что он универсальный, – заметил духовный лидер иудеев. – Урок Хануки предназначен для каждого. И что это за урок для нас? Что иногда, к сожалению, приходится воевать, чтобы защитить себя». Цель нынешних военных действий – международный терроризм. «Мы знаем, что вы много делаете сегодня, чтобы защитить весь мир от террора, и надеемся, что праздник Ханука как раз поможет, чтобы этот свет увидели все», – сказал раввин президенту.

Интересно, что историческая основа Хануки и в самом деле перекликается с событиями сегодняшнего дня, хотя бы в географическом измерении. Во II веке до н.э. иудеи во главе с Иудой Маккавеем вели религиозно-освободительную войну с сирийским царем Антиохом Епифаном из македонской династии Селевкидов, который пытался превратить Иерусалимский храм в языческое святилище. Интересно, что в этой борьбе Иуду поддержал простой народ, преданный религиозным традициям, но подвела компрадорская элита, с удовольствием принимавшая удобства эллинской цивилизации.

Теги

Страны

События

Организации

comments powered by HyperComments