Слабая изученность джуьгьури объясняется отсутствием единых для всех диалектов алфавита, системы письма (графики), орфографии, а также словарей, снабженных научным аппаратом.
Не завершены исследования языка, начатые Л. Давыдовой и Е. Назаровой. В этих условиях, наряду с разработкой перечисленных основ единой национальной письменности, важнейшим представляется документирование основного словарного фонда языка.
Что же делать, чтобы приблизить туманные лексикологические перспективы.
Собиратели слов находят выход в составлении словарных тематических подборок.
Работа полезная, хотя, без специальных знаний по филологии и лексикологии, они не в состоянии систематизировать накопленные сведения по важнейшим группам слов: глаголам, определениям, местоимениям и др. и правилам словообразования.
Здесь необходимо участие ученых-специалистов. Навряд ли стоит ждать их срочного появления. Число энтузиастов тематического сбора слов растет, что объясняет необходимость обмена мнениями о конечной цели их работы.
Объединение усилий этих людей упростило бы их труд, сделало бы его более эффективным. Успех в работе обеспечат:
- Создание общего перечня тем, подлежащих включению в будущий тематический словарь;
- Разделение труда;
- Полнота охвата лексикона, учет максимального количества сопутствующих слов (с необходимостью подспудного сбора глаголов и т.д., как материала для постановки задачи специалистам, не владеющим языком);
- Единая методология формирования тематических разделов;
- Координация деятельности составителей, совместный план работы;
- Привлечение к работе (на всех её этапах) старшеклассников, студентов, молодых специалистов;
- Включение в словарь алфавитных указателей всех учтенных слов и др.
Практика показала, что наши авторы не привыкли работать сообща, уважать чужой труд. Именно это - причина ненужного дублирования, замедленного движения к общей цели. Иногда это приводит к неоправданной конфронтации.
Не акцентируется внимание читателя на том, что материалы на одну тему написаны на другом диалекте и другой графикой и в итоге они дополняют друг друга.
Но есть и положительные примеры, когда активное обсуждение статей на сайте дополняет их содержание, выявляет новые имена с их сильными сторонами, доказывает хорошее коллективное знание обсуждаемого предмета.
Чем больше углубляешься в тему, тем тверже убеждение в реальности её реализации.
Приглашаю к совместной работе.