57.42
61.86
15.73

Глава ФЕОР: конфликт вокруг коллекции Шнеерсона навязан хасидами из США, а не властями

Суд в США 14 сентября 2015 года разрешил хасидам взыскивать с России сумму в $43,7 млн по делу о коллекции

Длящийся уже несколько лет конфликт с судебными разбирательствами о передаче Россией хасидам в США книжной коллекции Шнеерсона инициирован самими хасидами, а не американским правительством. Такое мнение ТАСС высказал в четверг глава Федерации еврейских общин России Александр Борода, при непосредственном участии которого собрание книг перевезено из Российской государственной библиотеки в ее филиал на территории Еврейского музея и центра толерантности.

4089719.jpg

"Не могу сказать, что американское государство поднимает тему книг: есть конкретная группа людей, которая пытается раскачивать эту тему и приносит массу имиджевых, и не только, проблем российским евреям. А культурного обмена между нашими странами по этой причине уже давно нет, к сожалению", - сказал Борода.

Суд в США 14 сентября 2015 года разрешил хасидам взыскивать с России сумму в $43,7 млн по делу о коллекции Шнеерсона. 

Возражения правительства США против такого решения были отклонены. Сумма, подлежащая взысканию, складывается из штрафов в размере $50 тыс. в день, наложенных за неисполнение решений суда еще в 2013 году. Россия отвергает все обвинения и до сих пор выдвигает встречные претензии против хасидов.

Коллекция еврейских книг и рукописей была собрана в начале ХХ века главой общины любавичских хасидов Иосифом Ицхаком Шнеерсоном на территории современной Смоленской области в местечке Любавичи. Во время Первой мировой войны Шнеерсон переехал в Ростов-на-Дону и сдал часть библиотеки на хранение в Москву. Эта часть находится в Российской государственной библиотеке, другую часть Шнеерсон вывез за границу в 1927 году. В результате она попала в руки нацистов.

4088006.jpg

Самому Шнеерсону удалось выехать в Нью-Йорк. Из Германии после крушения Третьего рейха архив Шнеерсона вместе с другими трофейными документами был перевезен в Москву. В 1950 году Ицхак Шнеерсон умер, не оставив никаких распоряжений насчет библиотеки.

Теги

Страны

Лица

comments powered by HyperComments