59.36
69.72
16.43
Общины

Конференция «Холокост: память и предупреждение» в РГГУ

В Москве в Российском государственном гуманитарном университете прошла Международная конференция «Холокост: память и предупреждение». В ней приняли участие школьники, студенты и молодые ученые из разных городов России, а также Белоруссии и Армении.

Это стало одним из ключевых событий «Недели памяти», посвященной 71-ой годовщине освобождения Красной армией узников концлагеря Аушвиц-Биркенау (Освенцим) и Международному дню памяти жертв Холокоста, приуроченному к этому событию.

Одной из главных тем научного форума стала борьба с отрицанием Холокоста и других преступлений нацизма.

Конференцию провел НПЦ «Холокост» при поддержке Правительства Москвы, Российского еврейского конгресса и Российского государственного гуманитарного университета.

Илья Альтман, сопредседатель НПЦ «Холокост»: «Тема нашей конференции «Память и предупреждение» говорит как раз о том, что память жива. Т.е. речь идет не только о жертвах, но и судьбах людей, которые спасали евреев и получили звание Праведника народов мира. То, что для нас уже исследовано и изучено и входит в образовательные программы, для многих стран мира – еще не известный Холокост. Тот, что был на нашей территории».

Юрий Каннер, президент Российского еврейского конгресса: «У евреев вызывают чувство благодарности люди-неевреи, занимающиеся проблемой Холокоста и увековечиванием памяти, потому что в Советском Союзе с 1945-го года по 1990-ый год евреи были один на один с этой трагедией. Целых 45 лет было запрещено (говорить о Катастрофе – прим. ред.). Люди, которые ставили памятники, получали уголовные сроки».

Режиссер исследует и сравнивает массовые казни евреев под Ленинградом,
в Любавичах, в Ростове-на-Дону и на Северном Кавказе

В день открытия конференции состоялась презентация фильма Бориса Мафцира «Холокост. Восточный фронт» с участием режиссера. Эта киноэнциклопедия Холокоста именно на территории Советского союза – не только весомый вклад в кинодокументалистику, но и в сохранение памяти о войне.

Борис Мафцир рассказал об уникальном подборе материалов для своего фильма. Режиссер находит очевидцев, которые могут вспомнить события тех лет, рассказать какую-то деталь, и делает их героями своего фильма.

Некоторые свидетели из первого фильма режиссера по прошествии времени уже не могут даже говорить, а некоторых и вовсе нет в живых.

Режиссер исследует и сравнивает массовые казни евреев под Ленинградом, в Любавичах, в Ростове-на-Дону и на Северном Кавказе. 

В своем фильме Мафцир рассказывает не только истории уничтожения, но и единичные истории спасения людей.