Бизнес

Кредитно-инвестиционное сотрудничество Израиля и Белоруссии

Израиль и Республика Беларусь подписали финансовый протокол, который позволит предпринимателям финансировать реализацию бизнес-проектов в Белоруссии за счет выгодных кредитов от израильских банков.

Подписи под документом поставили заместитель главного аудитора министерства финансов Израиля Яли Роттенбер и заместитель министра финансов Республики Беларусь Максим Ермолович.

Выступая с краткими речами на церемонии, стороны выразили надежду, что он послужит дальнейшему укреплению экономических связей между странами.

По словам Максима Ермоловича, Белоруссия сегодня находится в непростой экономической ситуации.

Однако в республике возлагают особые надежды на кредитно-инвестиционное сотрудничество с Израилем.

«Думаю, есть все предпосылки к тому, чтобы такое сотрудничество было успешным, – отметил представитель белорусского минфина. – Между нашими странами за последние десятилетия возникли крепкие связи. Надеемся, это станет импульсом для их дальнейшего развития. Хотя мы, конечно, и огорчены намерением Израиля закрыть свое посольство в Минске».

В свою очередь присутствующий на церемонии Зеэв Элькин, министр алии и абсорбции, сопредседатель межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Израилем и Белоруссией, заверил представителя Беларуси, что вопрос о закрытии еще не решен окончательно.

«По просьбе премьер-министра я веду переговоры с министерством финансов и МИД о сохранении нашего посольства в Минске. Так что у наших отношений во всех смыслах большие перспективы», – сказал министр. Он также напомнил, что большая заслуга в развитии этих отношений принадлежит его предшественнице Софе Ландвер и почетному консулу Беларуси в Израиле Анатолию Моткину, которые также были приглашены на церемонию вместе с Яковом Ливне, главой департамента «Евразии» израильского МИДа, и белорусским послом в Израиле Владимиром Скворцовым.

Работа над составлением финансового протокола началась два года назад под патронажем Софы Ланвер, которая на тот момент являлась сопредседателем межправительственной комиссии по развитию экономического сотрудничества между Израилем и Белоруссией.

Анатолий Моткин, почетный консул Беларуси в Израиле, сообщил «Курсору», что подписание данного протокола значительно расширит присутствие израильского бизнеса в белорусской экономике. Благодаря появлению возможности привлекать дешевые кредиты предложения израильских предпринимателей станут более привлекательными для белорусских заказчиков, а значит – более конкурентоспособными. От подписания данного протокола выигрывают обе стороны: Беларусь сможет помимо привлечения новейших израильских технологий получить льготное финансирование на реализацию проектов с их использованием, а израильский бизнес – получит возможность расширить свое присутствие в европейской стране с прекрасным населением и понятными правилами ведения бизнеса.