Общины

Дастин Хоффман: «Я – еврей!»

Отец известного актера Дастина Хоффмана скрывал болезненную семейную историю от сына.

Но теперь благодаря телешоу Finding Your Roots получивший «Оскар» актер в конце концов узнал правду о своих предках – и эта удивительная информация оказала глубокое влияние на 78-летнюю звезду.

«Благодаря им я стал тем, кем стал»

Свою прабабушку Либбу, которая пережила много страданий, вслед за Генри Луи Гейтсом-младшим Дастин теперь называет «героем своей родословной».

Эта упорная женщина боролась против почти невообразимых препятствий, чтобы попасть в США в 1930 году, когда ей было уже 62 года и она лишилась левой руки.

Хоффман многое узнал о своем еврейском наследии благодаря полученной информации о жизни Либбы. Многое из того, что держали в секрете его родители.

Во время трансляции телешоу Finding Your Roots Хоффман узнал и то, что Либбе удалось выжить в советском концентрационном лагере. Она попала туда 53-летней в 1921 году, после того как ее муж и сын были расстреляны ЧК. Пожилая женщина перенесла все мучения, а потом из советской России уехала сначала в Аргентину – популярное направление, куда в то время бежали евреи из Восточной Европы, а в 1930-м вместе с семьей переехала в США. Конечно, ее здоровье в целом было сильно подорвано. Умерла Либба в 1944 году в Чикаго в возрасте 76 лет.

«Когда люди спрашивают меня «Кто ты?» я всегда отвечаю: «Я еврей, мои предки выжили, и благодаря им я сейчас здесь и стал тем, кем стал», – говорит актер сквозь слезы.

В эфире канала PBS на телешоу Finding Your Root зрителям рассказали семейную историю Хоффмана, а также Мии Фэрроу.

Автор: Kathy Ehrich Dowd

Комментарии