59.14
69.43
16.32
Общины

Опрос показал: израильские евреи чаще пренебрегают синагогой, но меньше едят свинину, чем их американские собратья

Израильский флаг, висящий на здании Нью-Йоркской фондовой биржи на Уолл-стрит, 1 декабря 2014 года Фото: Reuters

Проведенный недавно опрос выявил существенные различия в идентичности между американскими и израильскими евреями – но в обоих случаях отмечена невероятная приверженность к еврейским корням.

В целом израильские евреи продемонстрировали большую религиозность, чем американские, и уровень соблюдения обрядов оказался относительно высок даже среди вполне светской их части. И в то же время оказалось, что израильские евреи чаще, чем в Америке, полностью пренебрегают посещением синагоги.

«Синагога должна быть ортодоксальной, даже если я в нее не хожу»

Выяснилось также, что в Израиле почти в два раза больше ортодоксальных евреев, чем в США, и что евреи с ультраортодоксальными и ортодоксально-модернистскими взглядами составляют в Израиле 22% против 10% в США.

Напротив, гораздо большее число американских евреев идентифицирует себя с основными неортодоксальными течениями: 35% американских евреев придерживаются реформистских, а 18% – консервативных взглядов. В Израиле же реформистской веры придерживаются 3%, а консервативной – 2%.

Несмотря на то что приблизительно половина израильских евреев описывает себя как ведущих светский образ жизни, в качестве какой-либо идентификации они предпочли выбирать именно ортодоксальную веру. Пытаясь объяснить это несоответствие, авторы опроса указали в примечаниях, что такая концепция соответствует афоризму израильского политолога Шломо Авинери: «Синагога должна быть ортодоксальной, даже если я в нее не хожу».

Опрос показал - израильтяне чаще пренебрегают синагогой ФОТО 3.jpg

Опрос также показал, что израильские евреи склонны чаще соблюдать ритуалы и обряды, чем их американские собратья. Большая часть израильских евреев все-таки посещает синагоги, глубоко верует в Б-га, зажигает свечи в шабат, употребляет кошерную пищу, устраивает седер на Песах и празднует Йом-Киппур – и по-прежнему утверждает, что религия очень многое значит в их жизни, а Израиль был дарован еврейскому народу именно Б-гом. И лишь меньшинство израильских евреев употребляют свинину и занимаются торговлей в шабат.

Опрос показал - израильтяне чаще пренебрегают синагогой ФОТО 2.jpg

Автор: Judy Maltz