59.13
69.56
16.33
Израиль

Рост алии из Бразилии в Израиль

Алия из Бразилии в Израиль возросла.

Вчера, 14 марта, в аэропорту имени Бен-Гуриона Еврейское агентство Сохнут и министерство абсорбции организовали торжественную встречу группе репатриантов, прибывшей из этой южноамериканской страны. Встреча прошла под знаком приближающегося праздника Пурим, поэтому можно сказать, что репатрианты прибыли прямо из карнавала Рио в пуримский карнавал.

Еврейская община Бразилии – вторая по величине в Латинской Америке и насчитывает 120 тысяч человек

Репатриантов встретили глава отдела алии Еврейского агентства Иегуда Шарф, глава отделения министерства абсорбции в аэропорту Максим Битон, а также представители объединения выходцев из Латинской Америки, которые окажут помощь в абсорбции новым репатриантам.

Несколько десятков репатриантов, входящих в группу, прибыли из Рио, Сан Пауло и Манауса. Среди них — молодые пары с детьми, которых они хотят вырастить в Израиле, пожилые люди, объединяющиеся со своими детьми уже живущими в Израиле, молодой доктор наук, принятый на работу в институт Вейцмана, врач-ортопед и даже шеф-повар ресторана национальной бразильской кухни.

Еврейская община Бразилии – вторая по величине в Латинской Америке и насчитывает 120 тысяч человек. Большинство евреев проживает в Сан Пауло, Рио и нескольких маленьких городах.

В соответствии с данными Еврейского агентства и министерства абсорбции в последние два года алия из Бразилии резко возросла. В 2015 году репатриировались 500 человек – увеличение на 70% по сравнению с 300 олим в 2014 году. В 2013 из этой страны приехали только 210 олим.

Глава представительства Еврейского агентства в Бразилии Ревиталь Полег подчёркивает, что местная община настроена сионистски и имеет тесные связи с Израилем. Около 70 процентов репатриантов – молодые люди в возрасте до 45 лет. Большая часть олим хочет жить еврейской жизнью, вместе со своим народом и родственниками, уже находящимися в Израиле.

Дополнительные факторы алии – продолжающийся экономический кризис и отсутствие уверенности в завтрашнем дне. Полег считает, что тенденция увеличения алии продолжится и в нынешнем году, поскольку более 1000 человек уже открыли «папки алии» в Сохнуте.

Сохнут работает в Бразилии в тесном сотрудничестве с организацией еврейской общины CONIB и, задействуя многие программы для усиления еврейской идентификации членов общины, способствует воспитанию молодого поколения еврейских лидеров и дальнейшему укреплению связей евреев этой страны с Израилем.