Христианка нашла путь к своей еврейской душе

3 1

Сейчас Тамара Розенберг – ортодоксальная еврейка, живущая в Нью-Джерси со своим сыном и работающая воспитательницей детского сада по системе Монтессори в Пенсильвании, но ее путь к Торе был очень непростым.

Воспитанная в протестантских традициях, Тамара в детстве каждую неделю посещала церковную службу со своей глубоко религиозной семьей. Затем семья переехала в Южную Калифорнию, где Тамара обратилась в католицизм, а затем вышла замуж за одного светского еврея, спокойно относившегося к ее религии.

Однако после трагического случая, когда дьякон ее церкви и духовный наставник исчез, а затем был найден убитым, ее вера пошатнулась. В поиске новых духовных источников супруги переехали в Портленд (штат Орегон) и стали участниками программы по возвращению евреев в лоно иудаизма. После посещения синагоги им показалось, что они наконец обрели почву под ногами.

«Чем более религиозной я становлюсь, тем проще моя жизнь»

Именно тогда они впервые начали жить в соответствии с еврейским законом, соблюдать шабат, есть кошерную пищу, а также отмечать праздники в соответствии с традицией.

Но затем Тамара разошлась с мужем, следствием чего стало и разочарование в иудаизме. Она переехала в Нью-Йорк, где устроилась няней. Семья, в которой она работала, большую часть времени проводила в путешествиях по всему миру, а работа Тамары заключалась в том, чтобы ездить вместе с ними и смотреть за детьми. «В это трудно поверить: я общалась с огромным числом удивительных и влиятельных людей, но каждую ночь засыпала несчастной», – вспоминает она.

Христианка нашла путь ФОТО 2.jpg

Все начало меняться лишь летом 2014 года, когда после посещения местного Хабада Тамара погрузилась в микву на Йом-Киппур, а затем пришла в организацию Jew in the City, которая помогла ей развенчать стереотипы, касавшиеся ортодоксального иудаизма. Через несколько лет Тамара узнала от своей матери нечто удивительное: оказывается, она была рождена еврейкой. Именно благодаря Jew in the City, как отмечает Тамара, ей открылось, что это значит – стать еврейкой по-настоящему.

«Чем более религиозной я становлюсь, тем проще становится моя жизнь. Я счастлива и никогда уже не вернусь к прошлому», – заключает Тамара.

Автор: Kit Englard

3 1
comments powered by HyperComments