Пифагор нашего времени: 15-летняя израильтянка открыла и доказала новую теорему «трех радиусов»

1 24

Израильтянка Тамар Барви, 15-летняя ученица старших классов, открыла новую геометрическую теорему. Несмотря на то, что ее пригласили провести лекцию в престижном Хайфском университете, она остается скромной, спокойной и уверенной в себе.

Тамар Барви из Ход-ха-Шарона учится в старших классах, но она уже успела сделать великое открытие – новую теорему в геометрии.

Тамар, изучающая математику на продвинутом уровне, во время выполнения домашнего задания обнаружила, что для решения упражнения нужно применить теорему, которой пока не существует.

Молодые умы Израиля
смогут изобрести лекарства
и технологии, которые перевернут мир

«Я спросила об этом своих учителей, посоветовалась с родственниками за границей, математиками по профессии, но все они в один голос утверждали, что этой теоремы пока не существует, хотя она достаточно проста и весьма логична», –  рассказывает Тамар.

Новая теорема, получившая название «три радиуса», звучит так:

Если из одной точки выходят три равных отрезка, концы которых лежат на одной окружности, то эта точка является центром данной окружности, а отрезки – ее радиусами.

Учитель, бывший шеф-повар, который переквалифицировался в преподаватели математики, вместе с Тамар занялся изучением этой темы, и они пришли к открытию совершенно новой математической теоремы.

Тамар смогла доказать, что с помощью этой теоремы можно решить большое количество задач. Они с учителем отправили теорему с доказательством одному американскому математику в Массачусетский технологический институт (МИТ), в ответе которого среди прочего было написано: «Я очень рад, что придуманная Тамар теорема может стать прекрасным решением для многих важнейших задач».

Теорема с доказательствами была также отправлена лекторам по математике из Хайфского университета, после чего Тамар и Шон, ее учитель, получили приглашение на проведение лекции перед ведущими учителями математики страны.

Тамар совершенно не волнуется. Она участвует в театральных постановках, играет на фортепиано и гитаре, поет, танцует и изучает театральное искусство.

«Я не думаю, что в будущем буду профессионально заниматься математикой, – говорит она. – Надеюсь стать актрисой».

Эли Орбиц, генеральный директор Фонда Трампа, занимающегося развитием математических наук в Израиле, отметил: «В очередной раз было доказано, что, когда чуткий и готовый помочь учитель работает в команде с целеустремленным и любознательным учеником, вместе они могут достичь поистине потрясающих результатов».

Он также добавил, что если молодые умы Израиля будут усердно трудиться над развитием математики, то смогут изобрести лекарства и технологии, которые перевернут мир.

1 24
comments powered by HyperComments