59.46
69.82
16.87
Культура

5 причин, почему «мультяшная» Эльза очень похожа на царицу Эстер

Спросите любого ребенка в возрасте до 7 лет, кто самая известная королева в мире, и получите однозначный ответ: королева Эльза из диснеевского мультфильма «Холодное сердце».

Она покорила детей и их родителей силой замораживания, песнями и своим королевством. Поэтому я совершенно не удивилась, когда в прошлом году много маленьких девочек на праздник Пурим пришли в мою синагогу одетые в костюм Эльзы.

Поначалу, я не была ее поклонником. Королева Эльза вместо царицы Эстер?!

Эта мысль не пришлась мне по душе. А как иначе? Я верю, люблю и уважаю еврейские традиции. Как  я могла допустить, чтобы диснеевская принцесса затмила еврейскую царицу? Ведь Эстер является одной из великих еврейских героинь.

Затем я вздохнула и подумала, что являюсь частью общества, которое искренне верит в то, что можно одновременно любить и воспринимать как светское, так и священное.

Поэтому, я привожу 5 причин, почему сумасшедшая популярность королевы Эльзы действительно перекрывает историческую смелость царицы Эстер.

1. Аутсайдеры правят

Эльза умеет создавать снег и лед. Несмотря на то, что это звучит очень круто, из-за ее силы королеву считали «монстром».

Она была настолько обеспокоена своей «непохожестью», что сбежала на Северную Гору, бросив свое королевство.

Эстер тоже была аутсайдером. Будучи еврейкой, она являлась членом группы, в которой было запрещено выходить замуж.

2. Помощь извне

И Эльза, и Эстер не смогли бы добиться успеха в одиночку. Эльзе помогала ее сестра Анна, а у Эстер была поддержка Мордехая.

3. Всегда ставь интересы «своих людей» выше собственных

Обе женщины были заинтересованы в процветании своего народа. Эстер рисковала своей жизнью ради людей, а Эльза уехала из собственного королевства из-за боязни навредить кому-то своей силой.

4. Женщины у власти

Обе королевы были могущественными, гордыми  и пользовались популярностью.

5. Отпусти

Вы знали, что так и будет. На Пурим принято распускать волосы. Да, это была яркая отсылка к Эльзе.

Автор: Diana Fersko

Комментарии