59.63
70.36
16.97
В мире

Британский астронавт взял в космос мезузу

Майор Пик и его мезуза

У британского астронавта Тима Пика к кабинке для сна на борту Международной космической станции (МКС) прикреплена мезуза.

Свиток был обнаружен Ашером Верошем во время одной из последних видеотрансляций майора Пика. Ее можно было рассмотреть рядом с Тимом, когда он в прямом эфире ВВС показывал, как выполняет свои утренние обязанности.

«Два астронавта приняли иудаизм после возвращения на Землю»

Пресс-секретарь подтвердил, что объект на видео – действительно мезуза. Она была подарена 42-летнему майору хабадниками в Казахстане в декабре перед его отправлением в шестимесячную космическую экспедицию на МКС.

«Наши астронавты получают много подарков перед стартами, однако в их рюкзаках очень мало места», – отметил пресс-секретарь. «Как и всем остальным на МКС, майору Пику было разрешено взять с собой багаж, вес которого не превышает 1,5 кг. Однако вместе с фонариком, гигиеническим пакетом и фотографиями своей семьи он решил взять с собой и этот памятный подарок», – добавили в пресс-службе.

Естественно, астронавт не смог прибить мезузу к стене МКС, поскольку это могло нанести серьезный ущерб станции.

Майор Пик не еврей, однако пребывание в космосе удивительным образом пробуждает в людях духовность. Майор Пик не религиозен, но интерес к иудаизму у него возник благодаря его жене Ребекке. Он однажды сравнил космический корабль «Союз», который отправляет космонавтов на МКС, с «очень крошечным храмом или синагогой». И добавил, что видеть Землю из космоса – это как «проживать книгу Бытия».

Раввин Джонатан Вашти не был удивлен тем, что астронавт обрел веру в космосе. «Это очень странный феномен. Вам может показаться, что у человека появится комплекс Б-га – быть так далеко и наблюдать за миром издалека, однако это очень смиряет. В период смиренности мы ищем успокоения. У нас есть пример того, как два астронавта приняли иудаизм после возвращения на Землю», – добавил раввин.

Американский инженер Грегори Хаманитофф был последним еврейским астронавтом, который отправился на МКС и завершил свою миссию в 2011 году. Он вызвал сенсацию тем, что в свою первую миссию на орбиту взял герметично упакованные бейглы.

Автор: Meg Hiller

Комментарии