57.34
67.46
16.35
Наука

Израильские ученые разработали миниатюрный аппарат УЗИ

Миниатюрная и эффективная новая ультразвуковая система, которая передает результаты сканирования тела пациента врачу в режиме реального времени, разработана профессором Йониной Эльдар и ее коллегами в лаборатории электротехнического факультета Технион израильского технологического института в Хайфе.

С помощью такой системы появилась возможность делать УЗИ в районах стихийных бедствий и после дорожно-транспортных происшествий, а также в развивающихся странах с ограниченной медицинской инфраструктурой.
Кроме того, медицинская бригада, не выезжая, может назначить лечение, основываясь на полученных данных.

Появляется возможность загрузить данные в «облако» без ущерба для качества изображения

Лаборатория разработала новые зонды, благодаря которым исчезла необходимость в больших ультразвуковых устройствах, общепринятых в клиниках и больницах. Устройство получает данные, которые передаются в модуль дистанционной обработки или в «облако», затем итоговое изображение поступает на смартфон или планшет лечащего врача.

Доктор Шай Теджман-Ярден, кардиолог медицинского центра имени Шибы в Тель-ха-Шомере, пояснил, что, например, в случае травмы «это устройство обеспечит врача, который не находится на месте происшествия, информацией в режиме реального времени, что позволит потерпевшему получить помощь на месте».

В настоящее время ультразвуковые исследования в клиниках и больницах проводятся с использованием зонда, подключенного к большому, громоздкому и дорогому ультразвуковому устройству. Результаты сканирования собираются на компьютере и интерпретируются у рентгенолога, которые передает диагноз врачу пациента (как правило, это семейный врач). Этот процесс занимает несколько дней, что в некоторых случаях может быть критично.

Отправка результатов сканирования в «облако» предоставляет врачу пациента возможность просматривать результаты на любом подключенном устройстве, что может сэкономить время, но до сих пор этого не удавалось сделать из-за большого количества данных, получаемых во время каждого УЗИ. Кроме того, из-за высокой скорости сбора данных с устройства зонд должен быть подключен с помощью толстого мощного кабеля.

Благодаря новому алгоритму Техниона данные могут быть уменьшены на начальном этапе сканирования, поэтому появляется возможность загрузить их в «облако» без ущерба для качества изображения и без потери информации.
Инновационных зонд, разработанный в лаборатории, делает ненужным большие ультразвуковые устройства, что используются сегодня в большинстве клиник.

Автор: Judy Siegel-Itzkovich

Комментарии