0.00
0.00
0.00
Израиль

В Израиле иностранным туристам дают послужить в армии

У полиции, спецслужб и армии Израиля репутация высокопрофессиональных силовых структур.

При этом под Тель-Авивом есть военная часть, весь личный состав которой не годен к службе. В подразделении много женщин, в большинстве пожилого возраста. Это — иностранные туристы, которые вместо экскурсий и пляжа выбрали казарму и военную форму.

Тунде Байокос из Венгрии недавно исполнилось 65 лет, и она решила сделать себе на день рождения подарок. Приобрела путевку, но не в пансионат на море, а… в израильскую армию. Комнату в казарме делит с тремя подругами, всем уже выдали армейскую форму.

«Я очень активный человек. У моих детей своя жизнь, я на пенсии, но я активный человек, и мне скучно сидеть дома. Друзья рассказали, что в Израиле есть специальная программа для туристов, которые любят необычный отдых. Можно приехать и пройти армейские курсы. Вот я и решила попробовать», — говорит Тунде.

В прошлом певица и актриса, в армии Тунде быстро стала душой компании. Разговорчики с офицерами — только не в строю. Каждый день иностранцев, как и у солдат, расписан по часам. Режим дня у волонтеров, конечно, более щадящий, чем у военнослужащих израильской армии. Подъем, например, не обязательно в 6 утра. Главное — успеть к поднятию флага. Построение — сразу после завтрака. Группа в сборе, инструкторы на месте, звучит команда: «Вольно! Смирно! Приготовиться к поднятию флага».

Каждый год Армия обороны Израиля принимает не менее четырех тысяч туристов, в основном, из Америки, Австралии и Европы, обеспечивая им проживание и трехразовое питание. А те помогают военным.

Ремонтировать танки, конечно, не придется. Работа в основном не сложная, например, сортировать коробки с разными деталями для боевой техники. Бизнесмен из Голландии Луис Комлони в Израиле уже не первый раз, но впервые примерил армейскую форму.

«Я в отпуске, но будем считать, что отдыхаю, работая. Интересно конечно», — говорит он.

Шпионы сюда не попадут, уверяют инструкторы. Все волонтеры перед отъездом в армию роходят специальное собеседование у себя на родине. Израильтян туристы удивляют своим трудолюбием.

«Был случай — мы приехали на базу и пропустили обед. Волонтеры были голодные, но они не об этом сердились. Они сердились, что нет работы. Что приехали после обеда, и работа закончилась. Они не думали про еду, а что хотят работать и помогать», — рассказывает Батель Поляк, инструктор армии обороны Израиля.
Cтоловая для волонтеров — отдельно от солдатской, однако еда — из одной армейской кастрюли. Много овощей и фруктов. Но никаких конфет и тортов.

«У нас в армии не бывает праздников. В моей инструкции ничего не написано ни про Рождество, ни про Новый год. Поэтому ничего особого и не готовим. Но у нас и так все вкусно каждый день», — говорит заведующий армейской кухней Авишай Мауда.

Нарезать круги по стадиону, отжиматься и участвовать в армейских учениях волонтеров, конечно, не заставляют. Но занятия спортом в армии приветствуются. Тренажеры установили рядом со столовой, на свежем воздухе.

«Когда я сказала о поездке друзьям, они сказали: «О! Здорово! Ты едешь в Израиль!» Я говорю — да, я еду в армию. Мои коллеги подумали, что я сошла с ума», — смеется Эстер Халас из Австрии.

Волонтеры говорят, что главное, что они приобретают в армии — новые навыки, новых друзей и конечно, воспоминания на всю жизнь. Из всех туристов, получивших израильский армейский опыт, около трети на следующий год приезжают сюда снова.

Комментарии