56.23
60.32
15.32
В мире

Вячеслав Кантор обсудил с Владимиром Путиным причины этнической напряжённости в мире

«Европа сегодня не справляется с миграционными вызовами», – уверен Вячеслав Моше Кантор, глава Европейского еврейского конгресса.

По мнению главы ЕЕК, правительствам мира в борьбе с экстремизмом давно пора перейти к реальным делам от банальных слов сочувствия. Назревший кризис межэтнических отношений в Европе Вячеслав Кантор обсудил Владимиром Путиным в Москве 19 января.

Неуклонный рост антисемитских и неонацистских настроений в Европе, зафиксированный в последние несколько лет, вызывает беспокойство экспертов и противников притеснений по религиозному или национальному признаку. Агрессия со стороны радикально настроенных мигрантов порождает ответную агрессию среди населения: достаточно сказать, что в первом туре региональных выборов во Франции в конце 2015 года каждый третий голос молодёжи был отдан за праворадикальный Национальный фронт.

Положение евреев в России, по мнению Вячеслава Кантора, одно из лучших

Представители еврейских общин среди первых почувствовали на себе рост напряжённости – нередко именно евреи становятся первыми жертвами преступлений на почве национальной или религиозной нетерпимости.

«Евреи – в числе самых мирных и законопослушных жителей Европы, но именно они и становятся основной мишенью насилия со стороны исламистов и националистов», – вынужден был констатировать Вячеслав Моше Кантор на прошедшей в январе встрече с Владимиром Путиным в Москве.

Отдельного порицания заслуживает то, что как такового никакого отпора экстремизму со стороны властей нет – представители европейских правительств предпочитают ограничиваться программными заявлениями. «Борьба с экстремизмом принесена в жертву электоральным приоритетам», – говорит Вячеслав Кантор. Тем временем, как не раз показывала история, следом за антисемитизмом идёт агрессия и уничтожение мирных граждан как таковых, без различия на национальность и религиозную принадлежность. 

Подтверждение тому – крупные теракты в крупнейших городах Европы, жертвами которых стали рядовые европейцы.

России в этом смысле есть чем служить примером. Здесь находится вторая по величине в Европе еврейская община, а положение евреев в России, по мнению Вячеслава Кантора, одно из лучших. Немалая заслуга в этом – в политике Владимира Путина, который признался, что считает страх представителей других национальностей за свою жизнь недопустимым. «В Российской Федерации мы всегда находили и находим взаимопонимание с представителями еврейских общин, – отметил глава государства. – Надеемся, что и с европейскими структурами нам удастся наладить интенсивный и конструктивный диалог».

comments powered by HyperComments