Израиль

Израиль придумал «секретное оружие, способное сдвигать землю»

Тоннель террористов Фото: IDF Spokesperson / Flash90

Активисты ХАМАСа отказываются от прокладки диверсионных тоннелей из-за опасения погибнуть при их обрушении.

В Газе считают, что Израиль придумал «секретное оружие, способное сдвигать землю».

Как пишет газета «Исраэль ха-йом», панические настроения еще более усилились после того, как вчера в районе Хан-Юнеса рунул очередной тоннель, заживо похоронив 31-летнего Мухаммеда Мусу Ас-Сатталя. Еще пятеро числятся без вести пропавшими.

За последние несколько недель это уже седьмой рухнувший тоннель. Число погибших и раненых исчисляется десятками. Все это и порождает разговоры о том, что за «производственными авариями» стоит Израиль.

Несмотря на то, что в официальных заявлениях высокопоставленных чиновников ХАМАСа в Газе возможная причастность Израиля к обрушениям тоннелей не упоминается, изменить настроений среди «прокладчиков тоннелей смерти» это не может. И каждая новая авария еще больше влияет на падающую мотивацию активистов ХАМАСа.

В свою очередь руководство ХАМАСа, как пишет «Исраэль ха-йом», требует безусловного участия своих боевиков в прокладке тоннелей, которые рассматривает как наиболее эффективное средство в диверсионной работе против Израиля.
Напомним, что ранее в израильских и зарубежных СМИ сообщалось, что израильские инженеры неустанно трудятся над разработками так называемого подземного «Железного купола» – системы, способной обнаруживать и уничтожать трансграничные туннели. Так, по сообщению израильского Второго канала, с 2004 года правительство потратило более 250 млн долларов на попытки помешать прокладке туннелей под границей с сектором Газы.

США выделили 40 млн долларов на «создание противотуннельных возможностей по выявлению, нанесению на карту и нейтрализации подземных туннелей, опасных для США и Израиля» в 2016 году, сообщил представитель Пентагона Кристофер Шервуд. Он добавил, что большая часть работы в этом году будет выполнена в Израиле, но «США получат опытные образцы, доступ на испытательные полигоны и права на всю интеллектуальную собственность».

По словам источников в спецслужбах, в противотуннельной системе используются сейсмические датчики, способные отслеживать вибрацию под землей. Яаков Амидрор, экс-глава Совета национальной безопасности Израиля, сообщил изданию Foreign Policy, что эта засекреченная новая система пока не введена в строй, но находится «в режиме испытаний».

Источник: Cursorinfo.co.il

Комментарии