В мире

Почему араб открыл кошерный магазин в Германии

Единственный магазин в немецком городе Кёльне, продающий кошерные продукты, принадлежит Камбизу Ализаду, мусульманскому иммигранту из Ирана, – а началось всё с вопроса раввина, который поинтересовался, есть ли в магазине кошерные мишки Гамми.

Эта история – из Кёльна, одного из крупнейших германских городов, и рассказывает она о интересном сосуществовании местных евреев и мусульман, иммигрировавших в Германию.

Ализад импортирует множество брендов кошерных продуктов

Веб-сайт Times of Israel сообщил, что единственный магазин в городе, продающий кошерные продукты, принадлежит Камбизу Ализаду, мусульманскому иммигранту из Ирана.

В Кёльне проживает около 5000 евреев, и, чтобы купить кошерную пищу, они вынуждены ездить в Бельгию или Франкфурт. Этот долгий путь делает процесс покупки основных продуктов питания сложным и дорогим. В городе есть несколько кошерных ресторанов, импортирующих кошерные продукты из близлежащей Бельгии. Но эти рестораны – не выход для жителей, желающих просто приобрести кошерную еду.

Как уже отмечалось, Ализад иммигрировал из Ирана и открыл киоск недалеко от городской Большой синагоги. Раввин синагоги ходил в магазин каждый день, спрашивая кошерных мишек Гамми. Ализад сказал, что в его магазине такого товара нет, и рассказал, где его можно купить. Позже он начал заказывать продукт в свой магазин, изучать кашрут и продавать кошерные продукты в собственном магазине.

Сегодня Ализад импортирует множество брендов кошерных продуктов – в основном из Израиля, а мясо и сыр импортирует из Антверпена в Бельгии и из Амстердама в Нидерландах, где живут большие еврейские общины.

В интервью Times of Israel Ализад пояснил, что, хотя он и не боится открыто продавать кошерные продукты, охранники близлежащей синагоги советовали ему не выставлять на витрине кошерные продукты после того, как ближайшая аптека подверглась нападению из-за появления в окне израильского флага (вместе с другими флагами). Сегодня его магазин становится более популярным и успешным. 

Источник: Iskosher