712 членов «потерянного племени» Бней Менаше из Индии будут привезены в Израиль и примут иудаизм до конца этого года

28 4
Первые Бней Менаше новой волны алии Фото: subotnikjews.wordpress.com

Израиль потратит миллионы шекелей, чтобы привезти сотни членов индийской общины Бней Менаше в еврейское государство и проследить за тем, чтобы они приняли иудаизм до конца декабря этого года.

Министерство абсорбции отказалось от проведения обычной процедуры, предназначенной для новых репатриантов, сообщил еврейский новостной сайт Walla в минувшее воскресенье.

Эти племена
не подпадают
под израильский
закон о возращении

Согласно сообщению, документ был представлен некоммерческой организацией «Шавтей Израиль», которая была активно вовлечена в попытки помощи членам общины Бней Менаше из северо-восточной Индии в их переезде в Израиль и в официальном принятии иудаизма, с которым, по их словам, они себя отождествляют.

В документе говорится, что в этот проект будет вложено 8,1 миллиона шекелей (немногим более $2 миллионов), которые пойдут на организацию переезда 712 членов общины Бней Менаше в Израиль, а также на их переход в иудаизм и на контроль за всей процедурой, вплоть до момента, когда они получат временные израильские паспорта, которые обычно даются всем новым иммигрантам, – что не входит в обычную процедуру для репатриантов. Причина отказа от проведения обычной процедуры, решение о чем было принято Министерством абсорбции Израиля, заключается в том, что «Шавтей Израиль» уже отлично знакома с данной общиной, имеет возможность выполнить проект в короткий срок и является «единственной организацией, работающей с Бней Менаше в Индии».

Согласно новостному порталу Walla, документ подчеркивает, что «Шавтей Израиль» возьмет на себя полную ответственность за организацию перелета членов общины из Индии в Израиль, а также за их акклиматизацию, включая переход в иудаизм, изучение иврита и помощь в их абсорбции в местные общины.

Организацию «Шавтей Израиль» возглавляет Майкл Фройнд – в прошлом он работал заместителем директора по связам с общественностью премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в 1996–1997 годах. Уроженец США, теперь житель города Раанана, создал «Шавей Израиль» в 2002 году с целью привезти «потерянные племена Израиля» – где бы они ни находились – обратно домой. Эти племена не подпадают под израильский закон о возращении, но их члены идентифицируют себя с еврейским народом. Организация Фройнда занимается поиском потомков этих племен – так они нашли Бней Менаше.

Источник: the Algemeiner

28 4
comments powered by HyperComments