57.42
61.86
15.72

Израильские ученые обнаружили, что иммунная система влияет на социальное поведение

1
Фото: WEIZMANN INSTITUTE OF SCIENCE

Ученые из Института Вейцмана показали, как молекула в мозгу мыши регулирует социальное поведение животного.

Знакомство с новыми людьми может быть одновременно волнующим и плодотворным.

В среду в журнале Nature Neuroscience было опубликовано исследование ученых из Института Вейцмана. Они предположили, что молекулы в головном мозге участвуют в регуляции стресса – и с их помощью можно определить, насколько мы готовы выйти из своей социальной группы и завязать новые знакомства.

Проведя опыты на мышах, ученые выявили стресс-механизм, который выступает в качестве «социального переключателя». Он заставлял мышей либо больше взаимодействовать с «друзьями» и «знакомыми», либо, напротив, приводил к тому, что мыши начинали искать встреч с незнакомцами. Аналогичный процесс существует и в человеческом мозгу, а значит, предположили исследователи, он может регулировать социальную активность человека. Перебои в работе этой системы могут выражаться в трудностях общения у людей с социофобией, аутизмом, шизофренией и другими расстройствами.

«В обществе интересы
личности конфликтуют
с потребностями группы»

Механизм представляет собой взаимодействие небольшой сигнальной молекулы Urocortin-3 и рецептора на поверхности нейронов, с которым связана эта молекула. 

Они являются частью кортикотропин-рилизинг-фактора (CRF), играющего главную роль в борьбе со стрессом, и находятся в медиальной миндалине. Этот отдел мозга отвечает за социальное поведение у мышей.

Особи с высоким уровнем Urocortin-3 в мозгу активно искали новых контактов, игнорируя собственную группу. Однако когда активность молекулы и рецепторов блокировалась, мыши предпочитали общаться внутри группы, избегая незнакомцев.

Исследование было проведено в лаборатории профессора Алона Чэня в отделе нейробиологии под руководством докторов Яира Шемеша и Орена Форкоша.

«Большинство социальных контактов предполагает определенный уровень социального стресса или беспокойства, даже когда мы взаимодействуем с хорошо знакомыми людьми, например во время праздничного обеда с семьей, – говорит Шемеш. – В самом деле, с точки зрения эволюции умеренный уровень социальной тревоги имеет важное значение для безопасного и успешного социального взаимодействия. В обществе интересы личности часто конфликтуют с потребностями и ожиданиями группы. Вот почему человек должен постоянно поддерживать социально-эмоциональное равновесие между давлением социума и своей реакцией на происходящее». 

Автор: Yael Edelman

Источник: eurekalert.org

1

Теги

Страны

comments powered by HyperComments