В мире

6 фактов о бразильских евреях

Фото: JTA

В Бразилии живет вторая по величине еврейская община Латинской Америки – после Аргентины.

JTA отвечает на шесть самых интересных вопросов о бразильских евреях.

1. Где они живут?

Бразилия относится к числу наименее антисемитских стран


Около половины еврейского населения Бразилии (примерно 60 000 человек) проживает в Сан-Паулу, крупнейшем городе страны, который является ее финансовым и культурным центром. На втором месте Рио, где, по данным Всемирного еврейского Конгресса, живет около 40 000 человек.

Еврейская община в Сан-Паулу процветает, многие евреи перебрались в престижный район Хигиенополис, где расположено несколько синагог, кошерных магазинов и другие еврейские организации.

6 фактов о бразильских евреях. Фото: JTA Фото: JTA

2. Какие еврейские организации наиболее влиятельны в Бразилии?


CONIB (Бразильская израильская конфедерация) является главным политическим представителем бразильской еврейской общины, а ее ключевая задача – борьба с антисемитизмом.

Клиника имени Альберта Эйнштейна в Сан-Паулу – одно из самых сильных еврейских учреждений Бразилии. Построенная в 1955 году на пожертвования известных еврейских семей, больница считается лучшей во всей Латинской Америке.

Однако центром еврейской жизни Бразилии являются разносторонние еврейские спортивные клубы, которые совмещают функции еврейского общинного центра и загородного клуба. Крупнейшая такая организация расположена в Сан-Паулу и насчитывает 18 000 участников. Она занимается спортивными соревнованиями, театром, молодежными движениями, религиозными службами, музыкальными и танцевальными фестивалями.

3. Как евреи оказались в Бразилии?

Евреи живут в Бразилии уже на протяжении 500 лет. Они начали селиться здесь после того, как инквизиция добралась до Португалии в XVI веке.

В 1773 году португальским королевским указом дискриминация евреев была окончательно ликвидирована, и они начали постепенно возвращаться в Бразилию.

Спустя почти 50 лет, в 1824-м, первой бразильской конституцией была провозглашена свобода вероисповедания.

Еврейское население увеличилось за счет прибывающих российских и польских евреев, которые спасались от погромов и революций, а в 1930-х – от нацистов Европы. В конце 1950-х с новой волной эмиграции в Бразилию приехали тысячи североафриканских евреев.

Хотя евреи составляют всего лишь 0,06% всего населения Бразилии, они играют важную роль в различных областях жизни страны, в том числе в политике, науке, банковском деле, промышлености, культуре, развлечениях и спорте.

4. Какова идентичность бразильских евреев?

Еврейская община Бразилии состоит в основном из евреев-ашкеназов польского и немецкого происхождения, но существует большая община сефардов и мизрахи евреев из Сирии, Ливана, Египта и Марокко.

Большинство бразильских евреев идентифицируют себя как светских людей или приверженцев сионизма. Вплоть до 1930-х под влиянием восточноевропейских эмигрантов основным было ортодоксальное течение. С приездом евреев из Центральной Европы популярным стало реформистское движение. Сегодня крупнейшие консервативные и реформистские синагоги находятся в Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро. В последние годы набирает популярность движение Хабад.

6 фактов о бразильских евреях. Фото: JTA Фото: JTA

5. Как бразильские евреи реагируют на антисемитизм?

По данным мирового опроса об антисемитских настроениях, проведенного Антидиффамационной лигой в 2014 году, Бразилия относится к числу наименее антисемитских стран.

В Бразилии запрещено писать, редактировать, публиковать или продавать литературу, которая пропагандирует антисемитизм или расизм. Производство, торговля и распространение изделий с нацистской символикой также находится вне закона. Однако в Интернете число инцидентов на почве антисемитизма возрастает.

6. Каковы отношения между Бразилией и Израилем?

Бразилия поддерживает связи с Израилем с момента его создания. В 1947 году бразильский дипломат Освальдо Аранха председательствовал на Генеральной Ассамблее ООН. Он проголосовал за раздел Палестины и создание еврейского государства.

Однако с конца 2015 года из-за беспрецедентного дипломатического конфликта место посла Израиля в Бразилии оставалось вакантным. Бразилия выступила против назначения экс-лидера поселенцев Дани Даяна. Кризис еще не решен, хотя Даян был назначен генеральным консулом Израиля в Нью-Йорке.

Число бразильских евреев, совершивших алию, удвоилось в период между 2011 и 2015 годами. В 2015 году почти 500 человек иммигрировали в Израиль из Бразилии – по сравнению с 191 человеком в 2011 году. Непростая экономическая ситуация вместе с насилием на улицах городов и коррупцией в правительстве стали ключевыми факторами, которые заставили бразильских евреев искать лучшей жизни в Израиле.

Автор: Marcus Moraes

Источник: JTA