59.14
69.43
16.32
Наука

Израильские врачи добились большого прогресса в борьбе с раком кожи

Фото: tengrinews.kz

В Израиле три подхода к борьбе с раком кожи показали успешные результаты – за последние пять лет агрессивная кампания, основанная на повышении осведомленности, выявлении и исследовании болезни, снизила уровень заболеваемости.

Под руководством израильской Ассоциации рака – Israel Cancer Association (ICA) – были созданы такие программы по уходу за кожей, как DermaCompare, и разработаны такие иммунотерапевтические препараты, как «Кейтруда», которые помогли добиться заметных успехов в борьбе с болезнью.

«Ключевым моментом является своевременное обнаружение этого заболевания»

«По количеству случаев и смертельных исходов мы находились на третьем месте в мире после Австралии и Новой Зеландии. И это вполне естественно, ведь у нас живут люди со светлой кожей, приехавшие из Европы, – объясняет Мири Зив, генеральный директор израильской Ассоциации по борьбе с раковыми заболеваниями. – За последние пять лет Израиль опустился на 20-е место среди стран с высоким уровнем инцидентов (рака кожи), а по уровню смертности мы опустились на 13-е место для мужчин и на 20-е для женщин».

По словам Зив, ICA на протяжении последних пяти лет с помощью СМИ и телевидения неустанно продвигало продукты для защиты от солнечного излучения. В результате в то время как в большинстве стран мира случаи возникновения меланомы по-прежнему учащаются, в Израиле их количество удалось стабилизировать.

«Ключевым моментом является своевременное обнаружение этого заболевания, – говорит доктор Майкл Голденхерш, дерматолог из Иерусалима. – Если выявить меланому на ранних стадиях, ее можно вылечить с вероятностью 100%».

Полгода назад компания Emerald Medical Applications выпустила бесплатное приложение DermaCompare, которое с помощью облачного сервиса обработки изображений и анализа большой базы данных обнаруживает подозрительные родинки. Пользователю нужно всего лишь сделать селфи и загрузить фотографию в приложение. DermaCompare одобрено FDA и работает в партнерстве с врачами Израиля и США.

В 2014 году FDA одобрило революционный иммунологический препарат «Кейтруда» («Пембролизумаб») для лечения метастатической меланомы. Он был разработан совместными усилиями исследователей из США и Израиля. Препарат помогает иммунной системе самостоятельно уничтожить опухоль, блокируя иммунный белок PD-1. Этот терапевтический метод зачастую более эффективен, чем химиотерапия.

Ассоциация раковых заболеваний планирует и дальше повышать осведомленности населения, добиваясь дальнейшего снижения количества случаев возникновения рака кожи. 

Автор: Katie Beiter / The Media Line

Источник: The Jerusalem Post