Наука

В национальном парке Авдат при раскопках обнаружены 1500-летние стойла

Фото: Tali Erikson-Gini

Управление древностей Израиля и Университет Де Поля провели в Авдате археологические раскопки, финансировавшиеся за счет стипендии Фулбрайта.

В ходе работ члены Negev Mountain Field School обнаружили в строении слой толщиной в один метр, который однозначно указывает на то, что здесь в древние времена обитали овцы и ослы.

Строение было разрушено землетрясением, уничтожившим Авдат в VII веке н.э.

Сооружение, предположительно служившее в византийский период стойлом, найдено группой археологов под руководством доктора Скотта Бакинга из Университета Де Поля и доктора Тали Эриксона-Джини из Управления древностей.

Стойло располагалось в одной из пещер, высеченных в горе, и служило подсобным помещением для жителей – по-видимому, монахов. Оно было разделено на несколько отделений и украшено изображениями крестов. Там же были найдены каменные чаши, служившие для хранения продуктов и кормления животных.

По словам ученых, строение было разрушено во время землетрясения, уничтожившего Авдат в VII веке н.э.

Кроме того, в ходе раскопок археологи обнаружили семена и мелкие органические остатки, которые могли бы пролить свет на способы использования помещения, а также на рацион питания людей той эпохи. Ученые надеются, что найденные здесь виноградные косточки хорошо сохранились в местном сухом климате, что позволит извлечь ДНК исходных виноградных лоз и идентифицировать сорта винограда, которые росли в этом регионе.

Автор: Yoel Domb

Источник: Arutz Sheva