59.63
70.36
16.98
Культура

Израильская национальная библиотека получила уникальные древние рукописи еврейской общины Афганистана

Фото: National Library of Israel

Национальная библиотека Израиля в Иерусалиме приобрела единственную в своем роде коллекцию рукописей, которые перевернут наше представление об истории и культуре древней еврейской общины легендарного Шелкового пути.

Новая коллекция из примерно 250 страниц датируется началом XI века и представляет собой большой объем оригинальных материалов вплоть до современной эпохи. Она дополнит существующую коллекцию библиотеки – 29 страниц широко известной «Афганской Генизы».

Из-за повсеместного уничтожения документальных свидетельств во время монгольского завоевания она является практически единственным источником информации об этой некогда процветавшей еврейской общине, а также об исламской и персидской культурах в период до монгольского нашествия.

Это приобретение стало возможным благодаря щедрой поддержке фонда Уильяма Дэвидсона и фонда Хаима и Ханы Саломон.

Часть коллекции относится к тому же архиву, что и страницы, которые уже есть в Национальной библиотеке. Эти тексты конкретизируют представления ученых о семье Абу Нецер, еврейских торговцев, живших в XI веке в городе Бамиан и его окрестностях – некогда оживленном торговом центре на Великом Шелковом пути.

В документах можно найти несколько трактатов из Талмуда, а также литургии, еврейский закон (галаха), исторические хроники, а также отрывки из Торы. Все 27 страниц учетной книги, принадлежавшей торговцу, предлагают взглянуть на экономические реалии древнего и малоизученного сообщества.

Документы коллекции написаны на персидском, арабском, арамейском и еврейско-персидском языках.

Новое приобретение содержит архивы XII века, хроники исламской культуры, которая была уничтожена в ходе монгольского завоевания 1221 года.

«До сих пор из-за разрушений, причиненных Чингисханом и его войском, у нас почти не было документальных свидетельств персидской и арабской культуры региона. Позже мусульманские ученые составили хронику исламских династий, которые правили в регионе, однако эти уникальные первичные источники могут пролить свет на такие не исследованные учеными области, как экономика, география, социальная и политическая история», – говорится в пресс-релизе.

Многие предметы коллекции были частью местного административного архива и содержат распорядительные документы и фрагменты религиозных и литературных сочинений преимущественно на персидском языке. Этот материал позволит больше узнать о функционировании местной администрации, политике и законодательстве в этом отдаленном регионе.

Национальная библиотека оцифрует материал и сделает его доступным для международного сообщества ученых и широкой общественности.

Автор: Arutz Sheva Staff

Источник: Arutz Sheva