58.90
69.43
16.62
Израиль

В Тель-Авиве открыли памятник «Альталене»

Фото: Биньямин Нетаниягу/ Facebook

27 октября на кладбище Нахлат-Ицхак в Тель-Авиве был открыт памятник, посвященный бойцам ЭЦЕЛ, погибшим при расстреле корабля «Альталена» в 1948 году.

На церемонии присутствовали ветераны ЭЦЕЛ, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу, министр по делам Иерусалима Зеэв Элькин, депутаты Кнессета и гости.

«История «Альталены» - это гордость, боль и содружество», - сказал Нетаниягу на церемонии открытия памятника.

«Альталена» — бывший танкодесантный корабль ВМС США LST-138, был приобретён еврейской организацией сионистов-ревизионистов ЭЦЕЛ (Иргун Цваи Леуми), возглавлявшейся Менахемом Бегином. В качестве нового названия для корабля был взят литературный псевдоним идеолога движения Зеева Жаботинского (итал. Altalena — качели).

Корабль получил известность тем, что доставил в середине июня 1948 года (в начале Войны за независимость Израиля), в нарушение условий четырёхнедельного перемирия, большую партию оружия, закупленную ЭЦЕЛем, а также группу из 940 новых репатриантов — добровольцев этой организации. ЭЦЕЛ был готов передать вновь образованной Армии обороны Израиля 80 % оружия.

Однако требование правительства передать ему все оружие и отказ привели к конфликту, в ходе которого корабль был обстрелян и потоплен в порту Тель-Авива 22 июня 1948 года.

В ходе этого инцидента погибло 16 членов ЭЦЕЛ (14 из них — переживших Катастрофу и два репатрианта с Кубы) и трое солдат ЦАХАЛа.
Представители левого большинства в израильском правительстве сочли его уничтожение подавлением государственного переворота в военное время.

По мнению правых и ряда историков, корабль и груз ценного оружия были уничтожены в результате провокации со стороны главы временного правительства Бен-Гуриона в ходе борьбы за власть. Расстрелом «Альталены» руководил Ицхак Рабин.

Источник: Cursorinfo.co.il

Комментарии