58.90
69.43
16.68
Наука

Содержание углекислоты в атмосфере Земли преодолело критическую отметку

Фото: SaveYou.ru

Уровень содержания губительного углекислого газа в воздухе нашей планеты серьезно превысил критический уровень – это следует из сообщений Всемирной метеорологической организации (WMO).

По предварительным расчетам, в 2016-м впервые в течение всего года содержание углекислоты будет превышать уровень в 400 миллионных долей – то есть на каждый 1 миллион молекул атмосферы сейчас приходится 400 молекул углекислого газа.

Впрочем, впервые содержание углекислоты в атмосфере планеты превысило уровень в 400 миллионных долей еще в 2015 году – но на этой отметке до конца года оно тогда не задержалось. И вот 2016-й исправил «упущение».

Метеорологи считают, что основной причиной стало тихоокеанское течение Эль-Ниньо, в этом году вызвавшее засуху во многих тропических районах и, следовательно, сократило в них объемы растительности, которая могла бы поглотить бы часть CO2. Как результат – уровень углекислоты в атмосфере оказался выше среднего показателя за последнее десятилетие.

Отметим, что за всю историю Земли содержание углекислого газа в атмосфере в последний раз было стабильно выше уровня в 400 миллионных долей 3–5 миллионов лет назад. И вот теперь оно останется таким на протяжении жизни многих будущих поколений.

Во времена начала индустриальной эпохи содержание углекислоты составляло 280 миллионных долей, и с тех далеких пор температура на планете повысилась в среднем почти на 1,5 ºC. Климатологи полагают, что повышение содержания в воздухе диоксида углерода до 450 долей на миллион вызовет потепление еще на 2 ºC, что грозит человечеству крупномасштабными катастрофами

Комментарии