Израиль

Новое в армии: ЦАХАЛ оплатит учебу демобилизованным солдатам

Фото: ladoshki.ch

ЦАХАЛ готовит новую программу финансирования первой академической степени для уволенных в запас солдат срочной службы.

Программа будет официально представлена на церемонии, которая состоится в будущий четверг в министерстве обороны в Тель-Авиве (Кирия) в присутствии министра Авигдора Либермана и начальника Генштаба Гади Айзенкота.

Армия возьмет на себя оплату двух третей обучения демобилизованных в университетах и колледжах.

Бывшим военнослужащим останется оплатить самим лишь один год обучения из трех (или из четырех на технических или медицинских факультетах). Но и третью часть можно будет оплатить из суммы, которую армия откладывает на счет солдат за время воинской службы. Как известно этот «пикадон» демобилизованные могут потратить по своему усмотрению: на учебу, на покупку квартиры, свадьбу и тд.

На первом этапе реформа будет касаться только солдат боевых частей. Помощью армии в финансировании учебы смогут воспользоваться уже юноши и девушки, которых призвали в боевые части в июне 2013 года, то есть демобилизованные в 2016 году.

Пока речь идет о нескольких тысячах, но в будущем каждый год к программе будут подключаться около 40 тысяч человек и в полном объеме по 120 тысяч в год — не только солдат из боевых частей, но и тыловиков.

ЦАХАЛ намерен направить на обучение демобилизованных солдат деньги, собранные в стране и за рубежом ассоциацией «Вместе для солдат».

Из военного бюжета для этих целей не выделено ни одного шекеля.


Источник:  News.israelinfo.co.il

Комментарии