57.51
67.89
16.47
В мире

Праймериз во Франции: кто сразится с Марин Ле Пен?

Фото: newinform.com

Во Франции сегодня проходит первый тур праймериз в ведущей правой партии «Республиканцы».

Его исход во много определит и результат президентских выборов в апреле-мае будущего года. С учетом необыкновенной непопулярности Франуса Олланда (опрос 4-го ноября дал ему всего 15%), кандидат «Республиканцев» выйдет во второй тур президентских выборов и сразится с лидером «Национального Фронта» Марин Ле Пен. Ее шансы получить больше половины голосов во втором туре крайне невелики, поэтому скорее всего кандидат «Республиканцев» въедет будущим летом в Елисейский дворец. Хотя после выборов в США уже ничего нельзя гарантировать.

Основные кандидаты: бывший президент Николя Саркози, мэр Бордо бывший премьер-министр и глава МИД Ален Жюпе и бывший премьер-министр Франсуа Фийон. Кроме них есть еще 4 кандидата — Натали Косюшко-Моризе (министр экологии в правительстве Фийона), Брюно Ле Мэр (бывший министр сельского хозяйства в правительстве Фийона) и Жан-Фредерик Пуасон (член Христианско-Демократической партии, входящей в блок «Республиканцы») и Жан-Франсуа Копе, бывший председатель партии и министр в нескольких правительствах (происходящий из семьи румынских и алжирских евреев).

В праймериз в правом блоке могут участвовать не только члены входящих в него партий, но и все граждане, которые подпишут декларацию о том, что разделяют ее платформу.

Результаты выборов станут известны к 23 часам.

В отношении иммиграционной политики самую жесткую позицию занимает Саркози. Он требует отменить закон о воссоединении семей, а его соперники хотят только ужесточить его условия. Все кандидаты хотят ограничить медицинскую страховку нелегальных мигрантов только самыми срочными услугами. Сегодня все нелегалы получают тот же пакет медицинских услуг, что и граждане страны.
Все трое выступают за установление потолка по приему беженцев. Ни один из кандидатов не выступает за отмену «права почвы», на котором основано предоставление гражданства во Франции.

На прошлой неделе свою кандидатуру на президентских выборах выдвинул подающий большие надежды бывший министр экономики 38-летний Эманюэль Макрон. Он недавно покинул Социалистическую партию и основал собственное политическое движение En March!. Макрона привел в большую политику Франсуа Олланд, и многие называют его «Брутом, восставшим против Цезаря».

По последним опросам в первом туре президентских выборов в случае победы Алена Жюпе Макрон опередит Олланда на 6% (14% против 9%), и во 2-й тур выйдут Марин Ле Пен (30%) и Жюппе (26%).

В случае победы на праймериз Саркози может рассчитывать на 17,5%. Макрон получит 16%, Ле Пен 28%,Олланд 9%, центрист Байру 8,5% и крайне левый Меланшон 13%. Саркози и Ле Пен выйдут во 2-й тур.

Наконец, Фийон может получить на 1-ом туре в апреле 20% и выйдет во 2-й тур вместе с Ле Пен (29%).

Источник: News.israelinfo.co.il

Комментарии