59.25
69.65
16.40
Технологии

Ученые изобрели ткань, которая охлаждает тело в жару

Фото: Stanford University/Linda A. Cicero

Инженеры Стэнфордского университета разработали ткань, которая может помочь людям адаптироваться к повышению мировых температур. Новый материал не только способствует испарению влаги с поверхности кожи, но и охлаждает кожу.

Согласно опубликованным в журнале Science выводам исследователей, недорогая ткань на основе нанопористого полиэтилена может использоваться как составная часть одежды и при этом охлаждать тело эффективнее, чем распространенные сегодня натуральные или синтетические волокна.

«Охлаждая людей, а не здания, в которых они работают или живут, вы экономите энергию», – утверждает ведущий специалист проекта Йи Кюи, профессор материаловедения и инженерного дела Стэнфордского университета.


Новый материал позволяет человеку чувствовать себя так, будто температура воздуха примерно на 2 градуса Цельсия меньше, чем если бы на нем была одежда из хлопка. Как и натуральная ткань, он позволяет влаге испаряться. Вместе с тем новый материал не препятствует теплоотдаче тела и пропускает тепло (в виде инфракрасного излучения).

В результате у человека в такой одежде нет необходимости включать вентилятор или кондиционер.

Профессор электротехники Стэнфордского университета Шанхуэй Фан специализируется на фотонике – изучении видимого и невидимого света. По его словам, примерно половина тепла нашего тела рассеивается в виде инфракрасного излучения и хотя эти вопросы не до конца изучены, дизайнерам текстильных изделий следует это учитывать.

«Любая одежда улавливает некоторое количество тепла и согревает кожу», – объясняет Фан. –Если бы нашей единственной проблемой было рассеивание теплового излучения, можно было бы вообще обходиться без одежды».

Но существуют общепринятые правила этикета, поэтому создание ткани, которая позволит чувствовать прохладу при повышенных температурах, является, по его оценке, настоящим прорывом.

Источник: ShareAmerica