Спорт

В Колумбии разбился самолет с бразильскими футболистами

Noticias Telemedellin / Sipa USA / Scanpix / LETA

В ночь на 29 ноября в Колумбии потерпел катастрофу региональный лайнер с футболистами бразильского клуба «Шапекоэнсе». На борту также находились работники клуба и журналисты. 76 человек погибли, еще пятерых спасатели доставили в больницу.

Самолет по неизвестной причине упал, не долетев 30 километров до аэропорта Медельина в Колумбии. Рейс LMI2933 вылетел из боливийского Санта-Крус-де-ла-Сьерра в 18:18 вечера 28 ноября по местному времени.

Через пять часов пилоты доложили диспетчерам о неполадках на борту, связанных с электроснабжением. Аэропорт освободил полосу для экстренной посадки, а самолет, как показывают данные FlightRadar24, начал летать кругами, чтобы выработать топливо.

Еще через 15 минут самолет разбился в районе города Ла-Унион. Он развалился на две части при ударе об землю. Что именно стало причиной катастрофы, неизвестно. Спасатели пока не нашли бортовые самописцы; поисковые работы приостановлены из-за сильного дождя.

В катастрофе погибла почти вся футбольная команда «Шапекоэнсе».

Бразильский клуб летел в Медельин на финальный матч Южноамериканского кубка, в котором «Шапекоэнсе» должен был встречаться с колумбийским «Атлетико Насьональ».

В самолете находилось 22 футболиста. Помимо этого, на борту были еще 25 представителей клуба (тренеры, врачи, менеджеры), а также, по данным Caracol Radio, трое «друзей клуба». Вместе с «Шапекоэнсе» на матч летели 22 журналиста.

По последним данным, погибли 76 человек.

Пять человек выжили. Спасатели доставили в больницу четырех пассажиров и стюардессу. Состояние двоих пострадавших оценивается как стабильное, выживший футболист Алан Рушель находится в сознании. Помимо Рушеля, в катастрофе выжили вратари Маркос Данило и Джексон Фольман. Спастись удалось также бразильскому журналисту Рафаэлю Хензелю. Из экипажа выжила стюардесса Химена Суарес.

Команда не должна была лететь этим рейсом. По данным El Tiempo, незадолго до вылета бразильское Управление гражданской авиации запретило «Шапекоэнсе» лететь в Медельин чартером, из-за чего команде пришлось забронировать коммерческий рейс.

Футбольные клубы всего мира выразили соболезнования бразильской команде.

Одними из первых о солидарности объявили в «Атлетико Насьональ», на матч с которым летел «Шапекоэнсе». Слова соболезнования поступали от других клубов и футболистов, в том числе российских. Южноафриканская конфедерация футбола (КОНМЕБОЛ) уже объявила, что пока все игры будут приостановлены.