Израиль

В Тель-Авиве появился позолоченный Нетаниягу

Фото: М.Альстер

Утром во вторник, 6 декабря, на площади Рабина в Тель-Авиве была установлена позолоченная статуя премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу.

Статуя высотой четыре с половиной метра установлена неподалеку от здания тель-авивского муниципалитета и является работой скульптора, пожелавшего сохранить анонимность.

Автор этой скульптуры распространил заявление, в котором пояснил, что целью акции является «проверка границ свободы слова в Израиле 2016 года».

«Я хочу проверить, приведет ли подобная акция к каким-либо санкциям, возможно к задержанию, – пояснил скульптор. – Есть люди, которые придут в восторг, почувствуют вдохновение и прилив сил, увидев статую, есть те, кто придут в ужас и захотят ее разбить. В конечном счете, такие действия заставляют думать и инициируют общественную дискуссию».

Из муниципалитета Тель-Авива передали, что речь идет о несанкционированной акции. И потребовали от скульптора убрать «позолоченного Нетаниягу» с площади до 13 часов 6 декабря. В противном случае скульптура будет эвакуирована силами муниципалитета, а ее автор будет оштрафован за нарушение общественного порядка.

В окружении Биньямина Нетаниягу никак не комментируют эту информацию.

Хотя автор скульптуры не дал внятных пояснений по поводу того, что символизирует собой «золотой Нетаниягу», можно предположить, что поводом для акции послужил тот факт, что 21 ноября премьер-министр Биньямин Нетаниягу стал человеком, дольше всех без перерыва занимавшим пост главы израильского правительства, побив рекорд первого премьер-министра Израиля Давида Бен Гуриона.

Комментарии