Наука

Ученые из России и Израиля сделали серебряную нанопроволоку на основе ДНК

Фото: Muito interessante

По словам ученых, с помощью молекул ДНК, проводящих ток, можно было бы создать новое поколение электронных схем и электрических устройств

Международная группа ученых из России и Израиля создала нанопроволоку из молекул ДНК и наночастиц серебра. Результаты исследования опубликованы в журнале Advanced Materials.

«Мы обнаружили, что ДНК может взаимодействовать с наночастицами серебра и "забирать" себе атомы этого металла. Таким образом происходит ее металлизация», - сообщил преподаватель кафедры молекулярной и трансляционной медицины МФТИ Дмитрий Клинов.

По словам ученых, с помощью молекул ДНК, проводящих ток, можно было бы создать новое поколение электронных схем и электрических устройств, но проводимость ДНК в некоторых случаях очень низкая, так что исследователи решили покрыть ДНК слоем благородного металла, чтобы улучшить проводимость.

Авторы работы заметили, что ДНК, состоящую из гуанина и цитозина (двух из четырех азотистых оснований, которые составляют структурные единицы молекулы ДНК), можно равномерно металлизировать атомами серебра. Они добавили искусственно синтезированную гуанин-цитозиновую ДНК к раствору серебряных наночастиц, покрытых олигонуклеотидами, то есть очень короткими «кусочками» ДНК и оставили на 2-3 дня. Частицы взаимодействовали с ДНК и «отдавали» ей свои атомы. В результате ДНК равномерно покрылась атомами серебра.

Полученную молекулу ученые называют Э-ДНК («Э» - электрическая). Э-ДНК становится более жесткой и устойчивой к механическим деформациям; кроме того, ее невозможно разрушить ферментами, специфичными к исходной молекуле.

«Поскольку атомы металла равномерно расположены вдоль молекулы ДНК, мы ожидаем, что такая нанопроволока будет хорошим проводником», - объясняет Дмитрий Клинов.

В дальнейших исследованиях авторы продолжат изучать свойства Э-ДНК и механизмы ее металлизации.