Израиль

В Израиле пройдет неделя евреев всего мира

Делегаты Всемирного еврейского конгресса в кнессете Фото: пресс-служба НДИ

Сегодня в Израиле впервые отмечается неделя, посвященная связи с еврейством диаспоры. В течение недели будет проведен ряд мероприятий с целью подчеркнуть связь евреев во всем мире.

Подчеркнуть их взаимовыручку, связь с государством Израиль еврейского народа во всем мире и главное обсудить общие сложные задачи, стоящие перед еврейским народом как в Израиле, так и за рубежом.

По данным министерства диаспоры число евреев во всем мире равняется 14,4 миллионам, из них 6,3 миллиона проживают в Израиле, остальные рассеяны по миру.

Свыше 80% евреев в мире (не живущих в Израиле) не имеют практически никакой связи с еврейством и с Израилем.

Только 25% молодого поколения в Соединенных Штатах чувствуют связь с Израилем и иудаизмом и только в 33% из них относятся к этому достаточно серьезно. Таким образом, речь идет о резком сокращении числа евреев, и государству Израиль необходимо взять ответственность за эту проблему и принять активное участие в жизни евреев в диаспоре.

В  министерства диаспоры отмечают, что цель мероприятий недели связи с еврейством в "расширение и углубление знаний граждан Израиля по отношению к еврейской диаспоре, а также укрепление связей и чувства принадлежности к Израилю и еврейству евреев во всем мире, в том числе, признание важности диаспоры в качестве стратегического ресурса для продолжения существования еврейского народа."

18 декабря правительство проведет совещание на тему «евреи диаспоры» , в ходе которого министр диаспоры Нафтали Беннет представит основные данные о еврействе диаспоры и мероприятия по укреплению еврейского самосознания среди евреев в мире.

20 декабря состоится виртуальная встреча молодежи из Израиля и диаспоры, на которой будут обсуждаться вопросы еврейской идентичности и связи в Израилем. Во встрече вместе с министром диаспоры Беннетом будет принимать участие председатель Еврейского агентства Натан Щаранский.

Кроме того, в течение всей недели будут проходить различные мероприятия  в школах, общественных центрах и молодежных группах по всему Израилю.

Комментарии