59.14
69.43
16.32
Наука

Израильские ученые: Оптимисты живут дольше после инфаркта

У людей, которые идут "с улыбкой по жизни", не настраивая себя на негатив, больше шансов прожить долгую жизнь после первого инфаркта, утверждают ученые из Тель-Авивского университета в издании Mayo Clinic Proceedings.

"Важно отметить, что оптимизм заключается не просто в ношении "розовых очков". Оптимисты более склонны к признанию рисков и борьбе с ними", - утверждает глава отдела эпидемиологии и профилактической медицины факультета "Саклер", доктор Ярив Гербер.

В своем исследовании он и его команда проанализировали анализы 664 пациентов, которые на момент 1992-93 годов (когда у них случился первый сердечный приступ) были младше 65 лет. Средний возраст пациентов составлял 52 года, 15% из них были женщинами. Во время их реабилитации в больнице, участникам исследования было предложено оценить собственный уровень оптимизма.

В 2015 году (то есть, спустя более 20 лет) исследователи обнаружили, что 284 пациента, или 43% от их изначального числа, скончались. Проанализировав многие факторы (возраст, пол, образование, занятость, курение и эмоциональность), ученые обнаружили, что людей, которые оценили себя как оптимистов, выжило на 33% больше.

Такую тенденцию доктор Гербер объясняет тем, что люди-оптимисты готовы менять свой образ жизни на более здоровый, что ведет к уменьшению воспалительных процессов в их организме, которые отрицательно влияют на работу сердца.