59.36
69.72
16.39
Израиль

Иерусалимский муниципалитет разрешил евреям построить дом в городе Давида

Еврейский дом в Кфар-Шилоахе (построен в 1873 году) Фото: Wikipedia

Иерусалимский муниципалитет впервые, за многие годы, разрешил евреям построить дом в квартале Шилоах - исторической части города Давида, который арабы называют Силуан.

28 декабря столичная муниципальная комиссия утвердила план строительства трехэтажного здания в центре арабского квартала Силуан у стен Старого города.

Здание будет построено рядом с так называемым “Домом Йонатана”, который был куплен организацией “Атерет Коэним” для заселения евреями. Их пребывание в этом доме было узаконено министром внутренних дел Эли Ишаем в 2010 году.

Строить новый дом для евреев в Силуане будет также “Атерет Коэним”. Это первый случай, когда евреям разрешено строительство нового здания в этом квартале.

До сих пор речь шла о покупке евреями арабских домов (хотя на самом деле, "арабскими" почти все эти дома стали лишь после изгнания еврейских хозяев, например, после погромов 1929 года).

Это решение комиссии было сегодня единственным. Прочие проекты строительства за “зеленой чертой” и для палестинцев, и для евреев были сняты с повестки дня.