59.63
70.36
16.97
Наука

2016 год станет на секунду длиннее

31 декабря куранты начнут и закончат бить на мгновение позже. А все потому, что эксперты Международной службы вращения Земли (IERS) удлинят 2016 год на одну секунду, добавив ее к последней минуте года.

Такое происходит каждый год. Так называемые координационные секунды могут быть введены в конце декабря или июня. Раз в полгода эксперты службы принимают соответствующее решение, которое затем публикуют у себя на сайте.

Координационная, или високосная секунда вводится для согласования времени UTC (всемирное координированное время), которое принято в качестве стандарта для времени часовых поясов Земли, и шкалы UT1 (универсальное время).

Земля вращается медленнее, и разница между продолжительностью суток по принятому стандарту и реальной продолжительностью солнечных суток растет.

В последние годы ученые стабильно добавляют в год по секунде. По их словам, если скорость замедления вращения Земли останется такой же, как сейчас, со временем придется удлинять год уже на две секунды. Это может произойти через сто лет.


Комментарии