Наука

Древние глиняные сосуды раскрыли израильским ученым секрет магнитного поля Земли

Фото: Евгения Авраменко

Ученым удалось выяснить, как менялось магнитное поле Земли благодаря изучению следов, отпечатавшихся на глиняных сосудах библейских времен. Примечательно, что таких свидетельств исследователи не находили даже в горных породах.

Отмечается, что направление стрелки компаса на нашей планете не является перманентным и меняется раз в полмиллиона – миллион лет. Так, около 40 тысяч лет назад северная стрелка компаса указывала бы на юг, а южная – на север.

Археологи из Израиля пришли к удивительному выводу – такие магнитные изменения можно отследить не только по горным породам, но и по древней посуде. Так, изучая глиняные сосуды, обнаруженные в древнем городе Рамат Рахель, они выяснили новые подробности о колебаниях магнитного поля.

Примечателен тот факт, что об этих колебаниях ученым подсказали содержащиеся в составе глины, из которой были изготовлены предметы древней утвари, атомы железа и гранулы пород, которые хранят информацию о том, в какую сторону было обращено магнитное поле. Причем, если подвергнуть глину термической обработке, то эти данные "перезапишутся", а порода сохранит информацию о текущем состоянии поля.

Изучив древние сосуды, ученые получили удивительные данные о том, что в конце шестого века до новой эры произошел значимый всплеск магнитного поля, информация о котором не отобразилась на горных породах. Так, они узнали, что в те времена сила магнитного поля была мощнее текущей в два раза.

Источник: rueconomics.ru