0.00
0.00
0.00
Бизнес

Промышленники грозят масштабным кризисом вследствие ликвидации хранилища аммиака в Хайфе

Фото: NEWS ORENU

Компания «Хайфские химикалии» сообщила во вторник о прекращении поставок аммиака своим потребителям в связи с судебным предписанием о ликвидации гигантского хранилища аммиака в районе Хайфы в десятидневный срок.

TheMarker передает, что Объединение промышленников предвидит тяжкие последствия прекращения поставок: аммиак используется во многих отраслях промышленности, включая оборонную, пищевую и фармацевтическую, и перерыв в поставках может привести к остановке примерно сотни производственных линий.

«Хайфские химикалии» намерены подать апелляцию против судебного решения о закрытии хранилища, представляющего собой прямую и непосредственную угрозу для жизни десятков тысяч жителей Хайфы и окрестностей. Суд принял драматический вердикт по иску мэрии Хайфы, после многолетней и безрезультатной общественной борьбы за удаление «тикающей бомбы» из густонаселенного района.

Почти две трети хранимого в цистерне аммиака «Хайфские химикалии» используют для собственных нужд. Около 35% вещества продают компании «КИЛЬ», которая, в свою очередь, перепродает более мелким потребителям около трети получаемого аммиака.

Около 80% аммиака, используемого израильской промышленностью, идет на производство удобрений, из которых израильские фермеры покупают лишь малую часть, все остальное экспортируется в Европу, Индию, Китай и другие страны.

Местные защитники природы давно возмущаются тем, что крохотный Израиль в гигантских количествах закупает опасное химическое сырье, в котором он сам не нуждается.

Остальной аммиак используется в десятках производств, которые нуждаются в очень небольших количествах этого вещества и вполне могут импортировать его напрямую в малых емкостях — вместо того, чтобы держать все сырье в одном месте.

Объединение промышленников заявляет, что самостоятельный импорт сделает сырье дороже, что «приведет к росту дороговизны в Израиле», хотя цена аммиака оказывает существенное влияние лишь на стоимость азотных удобрений, производимых Израилем преимущественно на экспорт.

Решение «Хайфских химикалий» прекратить поставки всем потребителям и использовать оставшийся в хранилище аммиак исключительно для собственных нужд вряд ли поможет ей защитить собственный производственный процесс — освободить хранилище в любом случае требуется до 23 февраля, и впредь компании придется, видимо, закупать аммиак более мелкими партиями.

Зато это решение, ставящее под угрозу непрерывность производственного процесса в десятках других компаний, может помочь компании мобилизовать общественное мнение в поддержку своей апелляции против судебного предписания.

Источник: news.israelinfo.co.il

Комментарии