56.50
63.17
15.76
Общины

Проект «Праведники»: вечер памяти «португальского Шиндлера» в Москве

Фото: РИА Новости. Евгений Биятов

В Мемориальной синагоге на Поклонной горе в Москве состоялся вечер, посвященный Аристиду де Соуза-Мендесу, генеральному консулу Португалии в Бордо и Праведнику народов мира, спасшему от уничтожения более 10 тысяч европейских евреев.

Аристократ, сын судьи Верховного суда Португалии и брат министра иностранных дел, Соуза-Мендес в течение полугода, вплоть до июня 1940 года, выписал более 30 тысяч португальских виз гражданам других европейских стран, бежавших от нацистского режима. Около 12 тысяч из них были евреями.

Основная масса виз была выдана в июне 1940 года, когда Франция потерпела поражение в борьбе с Германией и более не могла служить убежищем для тех, кого преследовали нацисты.

Как и его японский «коллега» Тиунэ Сугихара в Каунасе, Соуза-Мендес работал едва ли не круглосуточно, выдавая визы, которые впоследствии стали для тысяч человек ключом к спасению.

Выдавая визы, консул прямо нарушал приказ, подписанный диктатором Португалии Салазаром еще в ноябре 1939 года, запрещавший выдавать визы еврейским беженцам и «подозрительным иностранцам» без прямого приказа МИДа.

Соуза-Мендес был объявлен невменяемым, отозван в Португалию, уволен с дипломатической службы без пенсии, лишен адвокатской лицензии. Сам он позже с иронией замечал: «В каком же мире мы живем, если для того, чтобы быть праведником, нужно быть сумасшедшим!»

Бывший консул провел последние 14 лет своей жизни в бедности, но не жалел о своих делах. Он часто повторял одну фразу: «Если тысячи евреев страдают из-за одного христианина (Гитлера), один христианин, безусловно, может пострадать за всех евреев».

Признание пришло к нему только после смерти. В 1966 году музей-мемориал «Яд ва-Шем» присвоил де Соуза-Мендесу звание Праведника народов мира.

В 1995 году он был реабилитирован в Португалии и посмертно повышен до посла.

В 2007 году – согласно данным опроса – он занял третье место в десятке самых выдающихся португальцев (первое занял уволивший его Салазар).

В Москве память этого по-настоящему выдающегося человека почтили в Мемориальной синагоге на Поклонной горе.

Вечер открыл президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер. Он отметил, что спасением евреев во время Холокоста, к счастью, занималось множество людей – вопреки жесточайшим преследованиям. И Аристид де Соуза-Мендес является одним из этих смельчаков, не пожалевших пожертвовать ни жизнью, ни карьерой во имя торжества человечности и справедливости.

Посол Португалии в России Марио Годиньо де Матуш заявил, что для него большая честь вспоминать своего бывшего коллегу, отдавшего все ради спасения евреев.

«Ему пришлось выбирать между семьей (у него было 14 детей) и тысячами людей, судьба которых была в его руках. Это пример большого душевного мужества, которое он поставил выше своей безопасности и безопасности своей семьи, – подчеркнул посол.

Сарра Гудман, одна из тех, кому удалось спастись в 1940-х годах, поделилась воспоминаниями о том, как Соуза-Мендес выдал им визы.

На вечере также было оглашено послание Главного раввина России (ФЕОР) рава Берла Лазара:

«В Талмуде сказано, что спасающий жизнь одного человека спасает целый мир, а этот праведник спас в годы Холокоста тысячи и тысячи миров! Пусть будет память о нем благословенна.

Когда мы вспоминаем о событиях Второй мировой войны, о трагедии Холокоста, мы всегда повторяем фразу: «Никто не забыт, ничто не забыто». Мы обязаны помнить о каждом погибшем человеке. Помнить о тех, кому чудом удалось остаться в живых. И помнить о тех, кто в те страшные годы спасал человеческие жизни, о Праведниках народов мира. Подвиг этих людей сравним с подвигом солдат Красной армии и армий союзников, которые разгромили нацистскую империю и положили конец геноциду.

В каком-то смысле Праведникам было даже труднее. Солдаты рисковали жизнью, но они, по крайней мере, были среди своих, всегда могли надеяться, что товарищи прикроют, поддержат, вынесут раненого из боя. Праведники народов мира действовали в окружении врагов, надеяться им было не на кого. Как показывает история де Соуза-Мендеса, даже собственное государство могло стать врагом.

Какое же мужество требовалось от них, чтобы спасать людей, обреченных нацистами на смерть, причем спасать не просто рискуя собой, но еще и без всякой видимой выгоды для себя! Только для того, чтобы остаться человеком в собственных глазах и сделать дело, угодное Г-споду.

Помнить о них, рассказывать их истории – наш долг. Прежде всего – долг перед нашими детьми и внуками. Наша молодежь, слава Б-гу, не знает ужасов войны. Но если мы позволим ей забыть об уроках войны, об уроках Холокоста, трагедия может повториться вновь. Поэтому главная задача сегодняшнего мероприятия, по-моему, в том, чтобы не просто склониться перед памятью героя, а распространить историю о его подвиге здесь и сейчас, извлечь из нее уроки, актуальные для нынешнего времени. И главный из этих уроков в том, что даже в самой, казалось бы, безнадежной ситуации даже один человек может сделать огромное доброе дело.

«Одна маленькая свеча способна разогнать большой мрак», – говорили наши мудрецы.

Один человек способен спасти тысячи людей – как это сделал Праведник народов мира Аристид де Соуза-Мендес».

В рамках вечера также прошла российская премьера документального фильма об Аристиде де Соуза-Мендесе «С Б-гом против человека», снятого Семеном Пинхасовым и отмеченного на последнем международном кинофестивале в Нью-Джерси. В фильме широко использовалась книнохроника, цитировались воспоминания тех, кто смог спастись, получив визы, или их детей, узнавших об этом от родителей.

«Мой фильм не только о трагедии беженцев, но и о героизме во время Второй мировой войны. В 2013 году, начав работу над фильмом, я и не предполагал, что с теми же проблемами наш мир может столкнуться в 2016 году», – сказал он, выступая на вечере.

Говоря о причинах, побудивших его создать фильм, Семен Пинхасов подчеркнул, что главная из них – желание рассказать максимальному кругу людей о подвиге португальского дипломата.

Сопредседатель НПЦ «Холокост» Илья Альтман отметил, что на примере Праведника народов мира фильм рассказывает о Португалии и ее народе.

Вечер памяти де Соуза-Мендеса  проводился в рамках международного проекта РЕК о Праведниках народов мира.

Проект «Праведники» реализуется совместно с посольствами стран, с привлечением зарубежных корреспондентов, аккредитованных в России, для того, чтобы они могли напомнить своей аудитории о героизме соотечественников.

Теги

Организации

Города

События

comments powered by HyperComments