Общины

В Томске «гибнет» уникальная синагога

Фото: Томский обзор

В российском Томске под угрозой разрушения находится уникальная Солдатская синагога. По утверждению историков, это единственная в мире деревянная синагога, сохранившаяся до наших дней, сообщает 23 февраля сайт sm-news.ru. По сведениям издания, это здание отнесено к объектам культурного наследия регионального значения, но уже долгие годы оно ожидает реставрационных работ.

Здание было построено в 1872 году евреями-кантонистами (так в 19-м веке называли сыновей нижних воинских чинов, которых в детском возрасте принудительно забирали из семей для службы в армии). Сначала в нем размещалась молитвенная школа для военных. В 1906 году, после пожара, здание перестроили и превратили в синагогу.

В 30-е гг. прошлого века там разместили общежитие. Как пишет sm-news.ru, в настоящее время это наполовину расселенный жилой дом в аварийном состоянии. Между тем еще 2013 году представители Томской еврейской общины договорились с тогдашним мэром города Николаем Николайчуком о том, что Солдатская синагога будет возвращена евреям.

Однако вскоре после этого мэр ушел в отставку, а в 2014 году один из городских чиновников заявил, что Солдатскую синагогу расселят и переоборудуют под маневренный фонд, где будут временно проживать люди, в силу обстоятельств оказавшиеся без крыши над головой. Местные евреи выступили против этого. Позже новый мэр Томска Иван Кляйн сказал, что никто под маневренный фонд памятник архитектуры не отдаст. Но евреям ее также не передали.

«Мы сейчас собираемся снова начать эту процедуру возвращения синагоги правопреемникам, так скажем. Будут письма к администрации на имя мэра, мы их сейчас готовим как раз», – сказал председатель Томской еврейской общины Борис Ромацкий.

По его словам, синагога находится в ужасающем состоянии: «Если сейчас делать восстановление -– ее нужно практически разбирать и заменять все, что можно».

Источник: izrus

Теги

Города

Страны

Места

comments powered by HyperComments