0.00
0.00
0.00
Израиль

Храм Гроба Господня отремонтирован впервые за 200 лет

В понедельник завершились ремонтно-реставрационные работы в храме Гроба Господня, считающемся главной христианской святыней Иерусалима.

Древняя часовня в центре храма (эдикула, или кувуклия), под которой, согласно христианскому преданию, находится гробница Иисуса, освобождена от внешнего металлического каркаса, который поддерживал ее с 1947 года.

22 марта в храме состоится совместное экуменическое празднество всех христианских общин.

Капитальных ремонтных работ в храме Гроба Господня не было двести лет — три христианские деноминации, управляющие этой святыней, никак не могли договориться между собой о проведении работ в «святая святых» — пещере, где был похоронен и воскрес Иисус.

Перед тем, как сдать ООН свой мандат на управление Палестиной, британские власти выстроили вокруг эдикулы-кувуклия поддерживающий каркас, на котором древнее строение продержалось еще 70 лет.

После того, как власти Израиля объявили здание небезопасным и пригрозили закрыть его для посетителей, католики, православные и армяне, наконец, договорились о согласованном плане ремонтно-реставрационных работ в древней часовне.

Католики-францисканцы, греческая православная и армянская церкви в равных долях оплатили стоимость работ (3.3 миллиона долларов). Внесли свою лепту также король Иордании Абдалла и глава Палестинской автономии Абу Мазен.

Работы начались прошлым летом и продолжались девять месяцев.

Источник: news.israelinfo.co.il

Комментарии