Общины

Президент ФЕОР поздравил евреев России с праздником Песах

Рав Александр Борода поздравил евреев России с праздником Песах.

«Дорогие друзья! От лица Федерации еврейских общин России и лично от себя поздравляю вас с праздником Песах!

Исторически этот праздник связан с выходом еврейского народа из Египта, с освобождением от рабства, которое продолжалось 400 лет. Более 3 000 лет назад Вс-вышний помог нашим предкам обрести свободу физическую, избавив их от веков гнета и обреченного рабства. За этот период евреи не сломились, не отказались от своей веры и решительно ответили на призыв Творца покинуть Египет, но, несмотря на это, им предстояли долгие годы скитаний в поисках обретения истинной духовной свободы.

Наши мудрецы учат, что из года в год в праздник Песах каждый еврей обязан заново выйти из своего личного Египта. Что же мы называем «Египтом» сегодня, в современном мире, полным возможностей и материальных благ? 

Как известно, к Песаху начинают готовиться заранее и постепенно: покупают мацу и необходимые продукты, очищают квартиру от квасного, и в саму праздничную неделю нам, так или иначе, предстоит выйти из привычной зоны комфорта. И тот, кто хоть раз проводил настоящую уборку перед Песахом, скрупулезно очищая весь дом от хлебных крошек, может подтвердить: чище становится не только дома, но и немного на сердце.

Песах также считается началом рождения и единения еврейского народа, и стоит помнить об этом не только в праздник, но и каждый день, – ведь нам завещано заботиться и нести ответственность не только за себя, но и за каждого еврея, в какой бы точке мира он бы не находился.

Я от всей души желаю Вам в этот светлый праздник использовать новые возможности для духовного развития и процветания и научиться выходить из испытаний более сильными!

Веселого и кошерного Песаха! И, как принято у нас желать, – в следующем году в Иерусалиме!»

Источник: Лехаим

Теги

Организации

Праздники

comments powered by HyperComments