59.04
69.59
16.34
Израиль

День Катастрофы и героизма евреев

Фото: Л.Мизрахи/ А.Паруш/ Й.Зиндель

В Израиле отмечают День Катастрофы и героизма европейского еврейства. 

В 10:00 утра вся страна на две минуты застыла в скорбном молчании. 

После этого в Иерусалиме началась церемония возложения венков к мемориалу участникам восстания в Варшавском гетто. В мероприятии приняли  участие президент Реувен Ривлин, премьер-министр Биньямин Нетаньяху, вице-спикер Кнессета Тали Плоскова (Кулану), заместитель председателя Верховного суда Эльяким Рубинштейн, заместитель начальника генерального штаба ЦАХАЛа Яир Голан, генеральный инспектор полиции Рони Альшейх, другие официальные лица, а также делегации из различных частей страны и из-за границы. Одним из участников церемонии является канцлер Австрии Кристиан Керн.

В 11:00 часов в шатре «Изкор» и в Кнессете началось традиционное мероприятие «У каждого человека есть имя», на котором зачитываются имена погибших в Холокосте. В это же время работники мемориала «Яд ва-Шем» открыли доступ к уникальным архивным материалам и экспонатам.

В 14:30 в Польше начнется 29-й «Марш жизни». Трехкилометровый путь из Освенцима в Биркенау пройдут более 10 тысяч человек из разных стран мира, в том числе школьники. В Марше примут участие министр просвещения Нафтали Беннет, начальник генерального штаба ЦАХАЛа Гади Айзенкот и председатель Верховного суда Мирьям Наор.

Завершатся мероприятия в 19:30 церемонией в кибуце Лохамей а-гетаот. В этой церемонии примут участие президент государства Реувен Ривлин, а также федеральный президент Германии Йоахим Гаук. Глава германского государства впервые будет присутствовать на церемонии Дня Катастрофы.

Мероприятия Дня Катастрофы открылись 23 апреля в 20:00 церемонией на площади Варшавского гетто в мемориальном комплексе «Яд ва-Шем» в Иерусалиме. Факел памяти нес председатель мемориального комплекса Авнер Шалев. Шесть человек, пережившие Катастрофу, зажгли шесть факелов в память о шести миллионах погибших.

На церемонии выступили президент Израиля Реувен Ривлин, премьер-министр Биньямин Нетаньяху, а также Эстер Мирон, пережившая Катастрофу.

Источник: NEWSru.co.il