59.36
69.72
16.43
Израиль

В лесу Кдошим прошел митинг памяти спасавших евреев в годы Холокоста

Фото: Пресс-служба ККЛ

Сегодня, в День памяти жертв Катастрофы и героизма европейского еврейства, Еврейский Национальный Фонд (Керен Каемет ле-Исраэль) совместно с Всемирным центром «Бней-Брит» провели памятный митинг на площадке Рехават Мегилат а-Эш в лесу Кдошим.

Лес Кдошим, который был посажен ЕНФ-ККЛ в память о жертвах Холокоста (6 миллионов деревьев в память о 6 миллионах погибших), прилегает к мемориальному комплексу «Яд ва-Шем».

Единственный в мире митинг памяти, посвященный евреям, которые в страшные годы Холокоста, рискуя собственной жизнью, спасали представителей своего народа от нацистов, стал уже традицией – он проводится 15-й год подряд. И каждый год здесь звучат истории героизма и самопожертвования.

Организаторы церемонии считают, что героические истории евреев, спасавших своих соплеменников от нацистских палачей, не получили должной огласки, а ведь речь идет о тысячах спасенных жизней. Эти примеры из истории имеют огромное значение для воспитания молодого поколения еврейского народа во всем мире.

В этом году митинг был посвящен памяти Вальтера Соскинда и воспитательниц детского дома в Амстердаме, которые спасали еврейских детей. Они прятали детей от нацистов, тайно переправляли их в безопасные страны, доставали для них поддельные документы, совершали диверсии против нацистских оккупантов.

Соскинд бежал из Германии в Голландию сразу после прихода Гитлера к власти. Он устроился менеджером в амстердамское отделение компании «Юнилевер». Но когда немцы захватили Нидерланды в 1940 году, он был уволен с работы согласно антиеврейским гитлеровским законам.

В 1941 году местный юденрат назначил Соскинда начальником транзитного концлагеря для амстердамских евреев, который нацисты открыли в здании театра Hollandsche Schouwberg. При этом лагере был создан детский дом, в котором работали медсестры из заключенных концлагеря. Соскинд и медсестры совместными усилиями сумели спасти более тысячи детей, которые были переданы в христианские семьи и избежали таким образом неминуемой гибели.

На митинге памяти присутствовали доктор Рахели Крайсберг, атташе по инновациям в посольстве Нидерландов в Израиле и внучка «охотника» за нацистскими преступниками Шимона Визенталя; доктор Берт-Ян Флим, известный голландский историк, специалист по Второй мировой войне (его родители, а также дедушки и бабушки признаны Праведниками народов мира); Биньямин Пелег, один из спасенных детей амстердамского детского дома; председатель ЕНФ-ККЛ Дани Атар; председатель Всемирного центра «Бней-Брит» доктор Хаим Кац.

Специальную награду от Всемирного центра «Бней-Брит» и комиссии JRJ по увековечиванию памяти тех, кто спасал евреев в годы Холокоста, получили потомки восьми героев, которые спасали евреев в Польше и Венгрии.

Среди получателей этой награды имена 162 человек, спасавших евреев в годы Холокоста на территории Франции, Венгрии, Греции, Германии, Словакии, бывшего СССР, Югославии, Польши и Нидерландов.

Источник: NEWSru.co.il