В Кракове появилась мемориальная доска с именами еврейских учениц

В Кракове появилась мемориальная доска с именами еврейских учениц

В одной из школ Польши установлена мемориальная доска с именами 87 еврейских девочек, которых были отчислены из школы в 1939 году во время нацистской оккупации.

Установка мемориальной доски на стене учебного заведения Кракова является одним из мероприятий, проводимых учителями и учениками местных школ, и призванных увековечить память евреев, живших в Польше до начала Холокоста.

Мероприятие было приурочено к 125-й годовщине со дня основания средней школы № 2 в Кракове, которая до Второй мировой войны являлась женской общеобразовательной школой.

Директор справочно-информационных служб мемориального комплекса «Яд ва-Шем» Литаль Бир рассказала, что ее сотрудники работали в течение почти двух лет, выполняя просьбу школы определить судьбу 87 девочек. Она сказала, что 21 девочка была убита во время Холокоста, а 24 выжили. Но судьбу остальных определить не удалось.

Задача определения судьбы девочек была особенно трудной из-за того, что многие из них неоднократно меняли свои имена на еврейские, если после войны они поселились в Израиле, а затем меняли фамилии после вступления в брак. Также не удалось определить жива ли какая-нибудь из них сейчас.

Исследовательский проект начался почти два года назад, когда директор школы Габриэла Ольшовска связалась с «Яд ва-Шем» после того, как нашла множество записей, среди которых был список из 87 еврейских девочек, отчисленных 9 декабря 1939 года по указанию немецких нацистских властей.

Литаль Бир пояснила, что в «Яд ва-Шем» поступает очень много запросов на частные исследования для отдельных лиц, и, как правило, они не в состоянии обработать большинство из них, но этому делу было уделено особое внимание.

«Меня очень тронула инициатива директора увековечить память этих девочек, – сказал Бир.- Мы захотели поучаствовать в этой инициативе и оказать возможную помощь».

Звиа Фрид, которая провела большую часть исследовательской работы, приняла участие в церемонии установки мемориальной доски, сообщила, что она была «очень трогательной», и включала в себя молитвы под руководством раввина и римско-католического священника.

Источник:

Похожие статьи