В мире

Мемориальный музей Холокоста в США издал два первых тома «Энциклопедии лагерей и гетто»

В Интернете появились в свободном доступе первые два тома издания, посвященного описанию всех объектов, работавших в рамках нацистского плана по уничтожению евреев во время Второй мировой войны.

О выпуске первых двух томов «Энциклопедии лагерей и гетто, 1933-1945 годы» объявил Мемориальный музей Холокоста в США.

В печатном виде энциклопедия будет распространяться через издателя Indiana University Press.

Вместе эти два тома охватывают более 2200 объектов, многие из которых описаны впервые.

«Музей стремится углубить наше понимание Холокоста и распространить последние исследования в этой области на максимально широкую аудиторию. Историки, изучающие Холокост, юристы, преподаватели, студенты и, что самое важное, выжившие и их семьи теперь будут иметь в своем распоряжении этот незаменимый ресурс», – заявила Венди Лоуэр, исполнительный директор музейного отдела, специализирующегося на углубленном изучении Холокоста, имени Джека, Джозефа и Мортона Манделя.

Тома имеют то же содержание, что и печатные издания, но они представляют собой PDF-файлы с возможностью поиска.

В первом томе рассказывается о создании лагерей отрядами CC, штурмовиков и немецкой полиции в течение нескольких месяцев после захвата власти нацистами, а также создании системы концентрационных лагерей, подлагерей и строительных бригад, которые существовали под руководством Главного административно-хозяйственного управления СС.

Второй том описывает создание гетто в оккупированной немцами Восточной Европе.

В третий том, требующий проведения исследований на 13 языках, войдут сотни лагерей и других мест, созданных союзниками и государствами - партнерами Германии. Он будет опубликован в начале 2018 года.

Оставшийся объем информации, который предполагается издать в семи томах, также будет доступен в Интернете после появления печатных изданий.

В 2000 году Мемориальный музей Холокоста в США поставил перед исследователями задачу создания энциклопедии, которая стала бы самым всеобъемлющим источником информации, в который будут занесены все данные о местах нацистских гонений. В то время в перечне фигурировали 5000 объектов, в том числе принудительные трудовые лагеря, военные публичные дома, гетто, лагеря для военнопленных и концентрационные лагеря.

К 2001 году их список удвоился. Когда все семь томов будут опубликованы, «Энциклопедия лагерей и гетто, 1933-1945 годы» будет содержать более 42 500 объектов, которые нацисты использовали для преследования, эксплуатации и убийства своих жертв.

Источник: Лехаим

comments powered by HyperComments